学院简介

厦门大学信息科学与技术学院(简称信息学院)坐落在厦门大学海韵园内,毗邻美丽的珍珠湾。学院发展历史可以追溯到1982年成立的厦门大学计算机科学系,这是国内最早组建的计算机系之一。1985年成立技术科学学院,1999年由计算机科学系、自动化系和电子工程系组建计算机与信息工程学院,2004年更名为信息科学与技术学院至今。2007年成立智能科学与技术系,2015年自动化系并入新成立的厦门大学航空航天学院, 2017年电子工程系并入新成立的厦门大学电子科学与技术学院(国家示范性微电子学院)。目前信息学院下设计算机科学系、通信工程系、智能科学与技术系、网络空间安全系(2016年获批成立)以及电子信息国家级实验教学示范中心等教学实验单位。信息学院现拥有计算机科学与技术、信息与通信工程2个一级学科博士学位授权点和博士后科研流动站,智能科学与技术1个二级学科博士学位授权点;计算机科学与技术、信息与通信工程2个一级学科硕士学位授权点,智能科学与技术1个二级学科硕士学位授权点;计算机技术、电子与通信工程 2个工程硕士学位授权点;计算机科学与技术、通信工程、智能科学与技术、网络空间安全、数据科学与大数据技术(该专业暂未招生)5个本科专业。计算机科学与技术、信息与通信工程 2 个一级学科是福建省重点学科。

在QS发布的2016年世界大学学科排名上,厦门大学计算机科学与信息系统在全国排名位于21-30之间,世界排名位于401-500之间。2017年5月厦门大学的计算机科学已进入ESI全球排名前1%,成为厦门大学进入ESI排名前1%的十一大类学科之一。在2017年底教育部学位与研究生教育发展中心公布的全国第四轮学科评估中,我院计算机科学与技术一级学科被评为B+,位于全国10%~20%之间,信息与通信工程被评为B,位于全国20%~30%之间。

信息学院目前拥有水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室、海西卫星导航定位技术协同创新中心、福建省智慧城市感知与计算重点实验室、海西工业技术研究院通信工程技术中心、福建省无线通信接入工程中心、福建省发改委数字福建物联网通信和体系架构安全技术重点实验室、数字福建城市交通大数据研究所、数字福建健康医疗大数据研究所共计8个省部级科研平台,另有智能信息技术福建省高校重点实验室、厦门市空间感知与计算重点实验室。目前信息学院的主要研究方向包括:水声通信、无线通信、图像处理、卫星导航、仿脑智能系统、自然语言处理、模式识别与机器视觉、医学影像分析、对地观测与遥感、健康医疗大数据分析、金融大数据分析、感知与计算、机器学习、网络舆情分析、网络空间安全等。

2018年信息学院拥有专任教师101人,其中教授28人、副教授45人、助理教授28人,工程技术人员59,行政人员21人。截至2018年6月,信息学院共有在校学生1473人,其中全日制本科生856人,硕士研究生574人,博士研究生126人,师生比约为1:15。教师队伍中有加拿大工程院院士、IEEE Fellow庄卫华教授,千人计划专家张晓平教授(企业类),付立群教授(青年千人),“长江学者”讲座教授林志民,国家优秀青年基金获得者纪荣嵘教授,另有国家高端外国专家计划入选者4人,福建省新世纪百千万人才工程入选者1人,福建省教学名师1人,福建省高校领军人才计划入选者1人,福建省“百人计划”入选者4人,福建省特支人才“双百计划”入选者2人,福建省“闽江学者”特聘教授5人,“闽江学者”讲座教授5人,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者1人,福建省高校新世纪优秀人才支持计划入选者5人,厦门市“双百计划”入选者2人,厦门大学讲座教授1人,厦门大学教学名师2人。

信息学院不断深化教学改革,优化课程体系,特别注重学生创新思维能力和实践能力的培养,本科生在各类国际国内大学生创新竞赛中屡获佳绩,近五年获得各级各类奖项近千项,学生科技创新能力和综合素质显著提高。通过提高专业教师的评聘标准,激发了教师努力做好科研工作的积极性,近五年信息学院年均国家自然科学基金立项经费接近1200万元,年均科研到校总经费超过3500万元,共发表SCI收录期刊论文500余篇,EI收录论文600余篇,授权发明专利139项,获得省部级奖励5项。信息学院学术氛围浓厚,学术交流广泛。已先后与美国、加拿大、英国、澳大利亚、奥地利、台湾等国家和地区的10余所著名高校签订了合作办学与学术交流协议,与华为、中兴通讯、美亚柏科、金森林业、精图信息等知名企业建立了产学研协同创新关系。聘请了包括美国和加拿大工程院院士在内的20多名国内外知名学者担任兼职、客座或名誉教授。学院多次主持召开有影响力的国际学术会议,每年邀近百名国内外知名学者来院做客“南强讲座”和“海韵讲座”。同时,资助教师和学生出国境参加国际学术会议、进行学术交流活动,选派优秀研究生赴世界排名前200的高校进修和攻读博士学位。

展望未来,任重而道远。十三五是信息学院计算机科学与技术、信息与通信工程、网络空间安全三个一级学科发展的关键阶段;围绕厦门大学工程技术学部“大平台、大团队、大项目、大贡献”四大战略布局,实现在若干核心指标上的重点突破;引育一支具有国际视野、面向国家需求的信息学科领军人才,加强创新平台和基地建设,承担若干国家和海西重大科研任务,产出具有重大影响的原创性科技成果、发明专利和一批优秀科研转化成果,科研集群优势和创新能力进一步增强,使厦门大学信息学科水平和整体实力进入全国高校前列。

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!