【海韵讲座】2018年第47期-卫星数据应用及生态环境

主讲人:刘说安院士

               台湾中央大学太空及遥测研究中心

地  点:行政楼C505

时  间:2018年8月3日 09:30-11:00

简  介:刘院士获得台湾国立中山大学电机工程学士学位、美国密歇根大学安娜堡校区电机工程硕士学位、大气太空科学硕士学位与电机工程暨大气海洋太空科学双博士学位。现职国立中央大学太空及遥测研究中心(终身)特聘教授。曾获两大学颁予讲座教授、两科学院颁予院士(俄罗斯联邦工程科学院及国际宇宙航行科学院)。专长卫星遥测、电机工程及大气科学,致力大气及陆地遥测科研、应用遥测数据于防救灾、改善低轨道卫星掩星观测理论以提升气象研究与预报等,发表期刊论文逾百篇及专书论文逾二十篇;2010年出版专书一册。担任台湾教育部玉山(青年)学者计划审查委员、(李远哲院士)「财团法人杰出人才发展基金会」杰出人才讲座审查委员、科技部政府科技计划审议作业群组专家、科技部工程司航天学门专题计划复审会委员;国际期刊(GPS Solutions, Remote Sensing, PEPS…)编辑委员;学术团体领导(中华测绘联合会副会长及在台越南专家协会与台湾地球观测学会之荣誉理事长…)。曾任健行科技大学电资学院院长、太空及遥测研究中心主任、(台湾行政院国发会)台湾地理信息中心总经理。

摘  要:本次讲座谈台湾卫星计划发展、卫星数据应用于减救灾及生态环境脆弱度评估。台湾太空计划发展第一期(1991-2006)完成三项卫星计划(福卫一号、二号及三号),其中福卫一号从事通讯、海洋与电离层科学研究,福卫二号为服务国内外民生应用、防救灾急先锋,福卫三号提升全世界气象作业预报,三项卫星计划的各有成就,达到科学突破、发挥民生应用价值于极致,备受国际推崇与肯定;第二期(2004-2018)计划,规划二项卫星计划,除了与福卫二号同为遥测应用的福卫五号外,另一项为福卫七号计划,即福卫三号的后续计划,预计2018/11发射。第二期二项卫星计划是否能够再度于国际舞台发光发亮呢? 至于第三期计划(2019-2033),则正由国家实验研究院与科技部审议中。太空计划发展除带动国防航天产业的发展,也提升科研力量及民生应用,发挥社经效益。2008年四川大地震后,福卫二号提供第一笔灾区高分辨率卫星影像,大大发挥减救灾效益,其持续监测有效降低二次灾害;探索自然地景变迁、评估生态环境脆弱度,在人类面临全球暖化产生严峻挑战的当下,适时提出及制订因应策略,裨益社经发展及环境负荷间取得平衡点,以永续我们人类赖以为生的地球。

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!