【海韵讲座】2018年第48期-可视媒体智能传输:从实际到理论

报告时间:8月8日上午10:00

地点:行政楼C505

报告摘要:随着多媒体和通信网络技术的发展,可视媒体传输技术已改变了人类生活,人们正通过快速高清的多媒体去认识丰富多彩的世界。本报告将分析可视媒体传输技术近年来研究焦点的变化,从实际需求对技术提出的挑战展开分析,讨论实际挑战背后隐藏的研究理论。并分别从弹性编码、高效传输和精准用户体验等方面讨论如何做出新型理论方法。然后结合实际需求,介绍可视媒体智能传输技术在信息公益建设领域的典型应用。最后围绕智能时代可视媒体传输中有价值的研究方向展开讨论。

主讲人介绍:纪雯,中国科学院计算技术研究所研究员,博士生导师,IEEE高级会员。2007年进入中国科学院计算技术研究所从事科研工作。2009年到香港理工大学、2014年到美国普林斯顿大学进行长期学术访问。一直从事信息编码与多媒体通信网络领域的研究工作,致力于智能多媒体传输的研究,包括视频传输、无线视频通信、视频编码、信道编码、网络经济、信息论和优化方法、社交媒体、智能计算等。近年来主持承担了国家重点研发计划课题、国家自然科学基金、北京市自然科学基金等十余项科研课题的研究。在国际著名期刊(IEEE TMC, IEEE TMM, IEEE TCSVT等)和会议(ACM-MM, DCC等)上发表论文60多篇,授权16项专利。受邀担任过 ACM Transactions on Embedded Computing Systems、IEEE Journal on Selected Areas in Communications等国际期刊专刊的客座编委。研究成果获2015年“北京市科学技术奖”、2016年“北京市科学技术奖”、2016 年“中国专利优秀奖”、2017年“CCF科学技术奖”技术发明奖等。

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!