【红色筑梦之旅】“我知盘中餐”走进龙岩、三明,助力乡村振兴

厦门大学第四届“互联网+”大赛青年红色筑梦之旅活动出征仪式结束后,在学校参赛组织组组长谢火木的带领下,6月8日红旅团队正式出征。我院“我知盘中餐”作为本次出征的校红旅重点团队之一,由学院党委副书记李承华和计算机系副主任张德富教授带队,自6月8日至6月10日走访了革命老区和贫困地区的四个县七个乡镇,走进田间地头,和当地的农户、合作社、县乡政府部门进行更深入的对接合作,希望通过农餐大数据平台帮助农民解决产品销路问题,服务乡村振兴。

在短短三天时间内,“我知盘中餐”团队先后走访了龙岩市长汀县,三明市宁化县、建宁县、明溪县的六个特色项目基地,现场考察农作物种植和禽畜养殖环境,合作社的运营模式,农产品销售存在的困难,贫困户的生活现状等。并分别与长汀绿友生态农业专业合作社、长汀县红山州龙养蜂场、宁化县畲寨生态农业有限公司、宁化县鹤翔春生态农业有限公司、宁化县东华山养蜂专业合作社、明溪县夏阳乡农村合作社签订了项目对接协议。

“我知盘中餐”项目,依托叩鼎(厦门)大数据科技有限公司大数据应用平台,发挥高校师生智力和技术优势,推动思想政治教育与地方精准扶贫相结合,在解决农民产、供、销难题,拓宽农民增收致富渠道,强化食品安全溯源,为消费者提供绿色安全食品等方面做出了不懈努力。去年以来,该项目团队依托厦门大学学生社会实践平台牵头组织200多名青年大学生走进福建龙岩、宁化、山西壶关等70多个革命老区、贫困乡村的田间地头,开展扶贫调研,为之后的工作打下了坚实的基础。

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!