信息科学与技术学院博士生肖艳阳论文获SPM2018会议最佳论文一等奖

近日,ACM Symposium on Solid and Physical Modeling(SPM)国际会议在西班牙毕尔巴鄂举办,经过大会评奖委员会的匿名评选,我校信息科学与技术学院博士生肖艳阳为第一作者的论文“Optimal Power Diagrams via Function Approximation”在众多论文中脱颖而出,荣膺SPM2018会议最佳论文一等奖(Best Paper Award 1st Place)。

SPM国际会议由美国Solid Modeling Association(SMA)协会主办,每年举办一次,现已成为实体造型领域最重要的国际会议之一。该会议录用的论文以专辑的形式全文刊登在Elsevier出版集团发行的著名期刊Computer-Aided Design。

获奖论文利用Power图结构,提出了一种各向异性自适应凸多边形、多面体网格生成的变分方法。通过高一维空间中任意函数的分片线性逼近,定义了全新的目标优化函数,并根据目标函数的性质提出了有效的优化方法,建立了一套二维和三维空间中最优剖分求解的灵活框架。该方法生成的最优剖分结构与任意给定函数的Hessian矩阵各向异性高度吻合,打破了传统方法仅能应用于凸函数的局限性,在几何造型与处理等领域具有广泛的应用前景。

 

论文的指导老师包括我校信息科学与技术学院王程教授、陈中贵副教授、数学科学学院曹娟副教授,以及美国卡内基梅陇大学Yongjie Jessica Zhang教授。肖艳阳是我校在读二年级博士生,已发表SCI论文3篇,目前获国家留学基金委资助,即将前往美国卡内基梅陇大学公派留学一年。他的研究工作得到了促进海峡两岸科技合作联合基金重点项目(U1605254)和国家自然科学基金面上项目(61472332)的资助。

获奖论文全文链接:https://doi.org/10.1016/j.cad.2018.04.007

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!