我院人工智能学科获批国家基金经费总额位居全国第九

        人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。
        人工智能是计算机学科的一个分支,二十世纪七十年代以来被称为世界三大尖端技术之一(空间技术、能源技术、人工智能)。也被认为是二十一世纪三大尖端技术(基因工程、纳米科学、人工智能)之一。这是因为近三十年来它获得了迅速的发展,在很多学科领域都获得了广泛应用,并取得了丰硕的成果,人工智能已逐步成为一个独立的分支,无论在理论和实践上都已自成一个系统。
        2017年人工智能伴随着人机大战得到了很多的关注,国内众多知名高校纷纷开设人工智能学科,连教育部都专门下发文件促进这门学科的发展。教育部在6月份公布的《高等学校人工智能创新行动计划》中明确指出将尽快落实各高校建立人工智能学院的相关支持政策,深入论证人工智能学科内涵,推进人工智能领域一级学科建设,并尽快提出增加人工智能领域研究生招生指标的方案,科学合理、稳步有序地扩大该学科人才培养规模。
        该行动计划以高校人工智能发展的基本情况为基础,兼顾当前需求和长远发展,重点明确三个阶段目标:一是到2020年,基本完成适应新一代人工智能发展的高校科技创新体系和学科体系的优化布局;二是到2025年,高校在新一代人工智能领域自主创新能力和人才培养质量显著提升,取得一批具有国际重要影响的原创成果,有效支撑我国产业升级、经济转型和智能社会建设;三是到2030年,高校成为建设世界主要人工智能创新中心的核心力量和引领新一代人工智能发展的人才高地,为我国跻身创新型国家前列提供科技支撑和人才保障。
 

 

在最近国家自然科学基金委公布的2018年人工智能领域评审结果(集中受理阶段)显示,我院人工智能学科获批国家基金经费总额为491万,位居全国第九,与北大和天大获批经费总额接近。

 

 

国内各高校在信息学部近四年(2015-2018)获批项目总数的排名中,我校与华南理工大学并列排名第29位,我校与武汉大学、南京大学和中山大学等综合性大学获批项目总数相差无几。

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!