我院王程教授课题组最新研究成果发表在遥感学科国际顶级期刊

近日,国际学术期刊《ISPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing》在线发表了我校信息科学与技术学院王程教授课题组取得的最新研究成果“Toward better boundary preserved supervoxel segmentation for 3D point clouds”(DOI号:10.1016/j.isprsjprs.2018.05.004)。该期刊是成立于1910年的国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)的会刊,由Elsevier出版发行,是遥感科学界影响因子最高(6.387)、被列为中科院JCR一区的期刊。

该论文提出了一种新的点云超体素分割算法。算法的主要思想是将点云的超体素分割问题建模为稀疏子集选择问题,然后采用局部搜索算法来快速地求解稀疏子集问题。与传统的超体素分割算法相比,新算法不依赖于初始种子点的选择,且提取的超体素可以更加有效地保留目标物体的边缘。新算法在3组公开的点云数据集上都显示出比之前的算法具有更高的边界召回率和更低的下分割误差。

图1. 本文提出的算法可以有效地保留点云边缘信息(右侧)

图2. 本文提出的超体素分割算法展示出最佳分割结果(右侧)

 

该论文的第一作者是林阳斌博士,通讯作者为王程教授。林阳斌是在信息科学与技术学院李军教授和王程教授联合培养的博士研究生,于2016年获得博士学位,现为集美大学计算机工程学院讲师。该论文是王程教授和李军教授“智能感知与城市计算”创新团队的阶段性成果,得到了国家自然科学基金项目(项目批准号:61701191和414713791)以及福建省智慧城市感知与计算重点实验室开放基金项目的资助。

全文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924271618301370

(信息科学与技术学院)

 

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!