我院罗雄彪教授在Annual Review of Biomedical Engineering发表高水平综述论文

厦门大学信息科学与技术学院罗雄彪教授(第一与通讯作者)、日本名古屋大学Kensaku Mori教授与加拿大皇家科学院院士、西安大略大学Terry M. Peters教授在国际顶级期刊Annual Review of Biomedical Engineering(该期刊在生物医学工程科学领域中77种刊物中排名第1,每年仅出版一期,5Y-IF=14.615)上发表了题为 “Advanced Endoscopic Navigation: Surgical Big Data, Methodology and Applications”的综述文章。(https://doi.org/10.1146/annurev-bioeng-062117-120917)。

随着科学技术的飞速发展,健康与环境问题日益成为人类面临的最重大问题之一。信息科学、计算机技术、电子工程与生物医学工程等学科的综合应用交叉前沿课题,研究现代工程技术方法,探索肿瘤癌症等疾病早期诊断、治疗和康复手段。本论文综述了计算机辅助微创外科手术导航、多模态医疗大数据、方法论及其临床应用:从引入微创外科手术导航概念出发,介绍了医疗大数据的术前与术中多模态医学成像方法、阐述了先进微创外科手术导航的核心流程包括计算解剖模型、术中实时导航方案、三维可视化方法及交互式软件技术,归纳了各类微创外科手术方法的临床应用。同时,重点讨论了全球各种手术导航技术在临床应用中的优缺点,分析了目前手术导航领域内的最新技术方法。在此基础上,提出了微创外科手术方法正向数字化、个性化、精准化、诊疗一体化、机器人化以及高度智能化的发展趋势。

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!