聚焦本科教育 提升教学技能

 为践行“四个回归”、落实“以本为本”的新时代本科教育,同时选拔一批优秀青年教师参加学校第十三届青年教师教学技能暨第七届英语教学比赛,7月1日上午,来自我院4个单位的7位青年教师在海韵教学楼101进行了激烈的较量。

首先上场参加理论组比赛的三位老师各具特色,王德清老师的板书凝练、简洁,公式推导一目了然,配合多媒体,将《通信原理》讲述的条理清晰,来自智能系的肖寒老师,3月份刚刚入职,虽然ppt设计上略有瑕疵,但首次讲课就能有稳健的台风还是赢得了评委的好评,通信系的赵毅峰老师语言表达流畅,详略得当,深入浅出的讲解《信号与系统》的基本原理。接下来上场的是参加实验组的高志斌老师和参加翻转课堂组比赛的曾华琳老师,这两组比赛与理论组不同,更看重与学生的互动,特别是曾华琳老师,在授课过程,利用教师机中的雨课堂系统,将学习的决定权从教师转移给学生,在这种教学模式下,学生能够更专注于主动地基于项目的学习,从而获得更深层次的理解。最后上场的是参加英语教学比赛的赵万磊老师和张哲民老师,两位老师标准流利的英语口语得到了评委的一致赞扬。

在比赛过程中,分管教学的杨蔷书记和学院教学督导陈道乾老师、许茹老师、黄保和老师和李元密老师,逐一对青年教师的教学技能展示进行点评,详尽指出各位老师在教学过程中的不足和疏失,勉励各位老师百尺竿头更进一步,在未来的教学中努力提高教学质量,践行“以本为本”。

经过四个多小时的角逐,青年教师教学技能选拔结果如下(排名不分先后,按拼音顺序):一等奖:王德清老师、曾华琳老师、赵毅峰老师;二等奖:高志斌老师、肖寒老师。英语教学选拔结果如下(排名不分先后,按拼音顺序):一等奖:张哲民老师、赵万磊老师。学院将对优胜者给予表彰,这些老师也将分别代表学院参加厦门大学第十三届青年教师教学技能比赛和第七届英语教学比赛。让我们共同关注后续校级的初赛、决赛,并期待信息学院参赛选手的精彩表现,为学院争光。

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!