高和荣教授为我院师生作《改革开放40年:中国民生建设的经验与规律》专题报告

为深入学习和全面贯彻党的十九大会议精神,528日下午,校党委党校副校长、公共事务学院教授高和荣在海韵园504报告厅作《改革开放40年:中国民生建设的经验与规律》的精彩讲座。我院党委书记刘弢主持,学院师生党员代表130余人聆听了讲座。

高和荣教授首先阐述了改革开放40年来,中国民生事业取得的伟大成就:从保障民众生活到提高人均GDP,到完善公共服务,再到举世瞩目的脱贫攻坚,分析了目前我国在养老、医疗、救助等民生领域面临的困难;接着,他通过中西方不同制度条件下执政党在民生事业方面的作为和选择的比较,从民生事业的基础、依据和推动力三个方面总结中国民生建设事业的经验;最后,高和荣教授总结了中国民生建设的规律,他指出:中国民生事业经过40多年的建设与完善,借助自上而下的政策供给,完成了基本普惠的这一战略目标,与时俱进,实事求是,不断摸索改革,体现我们党和政府的施政理念与行动,做到了民生建设与经济发展同步、与中国文化适应、去政治运动化、始终兜住弱者 ,做到了“一张蓝图干到底”。

高和荣教授还表示,中国的民生建设应该坚守底线公平与基础普惠,致力于精准扶贫,使之向着更加公平、可持续的方向迈进,从而走出一条具有中国特色的“兜底线、织密网、建机制”的社会保障道路,全面开启面向新时代的民生事业。

高和荣教授的讲座理论与实际相结合,内容丰富,讲授风趣,一堂生动的党课,让现场师生对我们党在中国民生事业方面对人民的践诺有了更全面的认识,也让在座师生党员代表更加体会到党的十九大吹响了新时代推进中国特色社会主义伟大事业的嘹亮号角,坚定决心用专业知识为中华民族的伟大复兴而努力。

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!