2018软科世界一流学科排名发布

软科7月17日正式发布2018“软科世界一流学科排名”(ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects)。2018年排名覆盖54个学科,涉及理学、工学、生命科学、医学和社会科学五大领域。我院涵盖的计算机科学与工程学科和通信工程学科分别排名全球199名和200名;国内33名和36名,相比2017年都有所提升。

值得一提的是,在今年新增的"遥感技术"学科排行中,武汉大学排名全球第一,厦门大学排名全球第75,在全国排名第14。据统计,厦大在2012-2016期间在ISPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing(JCR一区), IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing(JCR二区),IEEE Journal of Selected Topics in Applied Earth Observations and Remote Sensing (JCR二区)和另外5个JCR三区的遥感期刊等共发表研究论文45篇,其中信息学院师生发表的遥感技术论文占32篇,占比71%。另外,信息学院福建省智慧城市感知与计算重点实验室的师生自2013年以来在遥感学科旗舰会议International Geoscience and Remote Sensing Symposium (IGARSS)上平均每年发表研究论文6-7篇。在论文标准化和国际合作2项指标具有很高的影响力。

此次排名的对象为全球4000余所大学,共有来自83个国家和地区的1600余所高校最终出现在各个学科的榜单上。中国内地共有202所高校上榜,上榜总次数1700次,仅次于美国,位列全球第二。与去年相比,中国内地此次上榜高校数量和上榜总次数分别增加了25%和32%,均有显著提升。

“软科世界一流学科排名”使用一系列国际可比的客观学术指标对全球大学在相关学科的表现进行测量,包括科研规模、科研质量、国际合作、高水平科研成果、国际奖项等。

 

2018软科世界一流学科排名-排名指标

 

软科(上海软科教育信息咨询有限公司)专业从事高校数据研究和咨询服务。软科的历史可以追溯到2003年开始发布的“世界大学学术排名”,作为全球最具影响力和权威性的大学排名之一,“世界大学学术排名”以排名方法的客观稳定著称,是世界上许多国家的政府和大学制定战略目标和相关政策时的参考标准。软科每年发布的“中国最好大学排名”坚持从大学服务对象的角度来评价大学,精选指向明确的核心办学指标,以完全公开的原始数据成为洞悉中国大学竞争力的权威参考。由软科开发并每年定期发布的排名还包括“世界一流学科排名”、 “中国最好学科排名”、“中国两岸四地大学排名”等。

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!