Gerard Lachapelle院士做客厦门大学南强学术讲座

6月24日上午,全球导航卫星系统(GNSS)领域的国际顶级专家、加拿大卡尔加里大学Gérard Lachapelle教授做客厦门大学第889期南强学术讲座,在信息科学与技术学院行政楼C505报告厅为师生们带来题为《在GNSS信号被遮挡的环境中如何实现定位与导航》的精彩学术报告。信息科学与技术学院通信工程系主任唐余亮教授主持讲座并为Gerard Lachapelle院士颁发“南强讲座”纪念牌。信息科学与技术学院师生以及来自福州大学、集美大学、厦门理工学院的部分专家、学生代表聆听了讲座。

Gérard Lachapelle是加拿大皇家学会院士、加拿大工程院院士、国际导航学会士、英国皇家导航学会士、加拿大卡尔加里大学导航定位首席科学家、地球空间信息工程系前主任。Gérard Lachapelle院士在他的讲座中介绍了GNSS的定位原理,分析了目前GNSS领域的研究现状,并对城市环境下和室内场景中GNSS定位方法使用受限制的问题进行了深入的讨论。在城市环境中,高楼的遮挡和反射会对GNSS信号的传播带来严重的干扰,在室内场景中GNSS的信号强度更是急剧下降甚至消失。为了解决GNSS失效情况下的定位导航问题,Lachapelle院士介绍了基于非GNSS的射频信号定位方法以及基于多元传感器的定位方法。基于射频信号的定位方法可以在室内布置各种无线电信标,或者结合已有的WIFI信号构建室内无线定位的地图,从而实现室内定位。也可以在室外场景中利用固定的地面基站增强GNSS系统的定位精度。另外,利用在智能手机中内置的微机电传感器,如加速度计、陀螺仪、磁力计、气压计等也可以实现定位或辅助定位的功能。最后,针对自动驾驶所需的高精度定位技术,Lachapelle院士还介绍了声呐、雷达、激光雷达和视觉传感器,并对定位技术进行了分析与展望。Lachapelle院士的讲座图文并茂,深入浅出,全面的介绍了各种常见的定位技术,展示了他在GNSS领域的丰硕成果,给在场师生带来了一场顶级的学术盛宴。

讲座之后的当天下午,Lachapelle院士饶有兴趣的参观了信息科学与技术学院福建省智慧城市感知与计算重点实验室,他对该实验室师生近年来在基于GNSS组合导航的移动激光扫描系统及其在智能交通系统中的应用取得的成果表示肯定和赞赏。Lachapelle院士对今后与信息科学与技术学院院长李军教授团队在车联网与智慧城市应用研究领域开展深度合作表示了浓厚的兴趣。

人物名片:Gerard Lachapelle院士在加拿大卡尔加里大学任教期间连续14年担任加拿大导航定位首席科学家,直到2015年荣誉退休。他和他的团队开发了许多与GNSS定位相关的新算法和数据处理软件和专利,并且发表了200多篇研究论文,他的研究涉及广泛的技术领域和GNSS专业。他已经培养了超过140名硕士和博士研究生,现在正在为世界许多地方的GNSS产业做出贡献。Lachapelle院士获得了许多奖项,其中包括美国导航学会(ION)约翰尼斯-开普勒奖和加拿大皇家学会、导航学会、加拿大工程院和英国皇家导航学会颁发的各类奖项。他和他的夫人Elizabeth Cannon教授(自2010起担任卡尔加里大学校长,她也是加拿大皇家学会院士、加拿大工程院院士、美国导航学会会士、美国国家工程院外籍院士)均是GNSS领域国际顶级专家,他们的研究成果已经转让给全球200多家机构,在国际上享有广泛的影响力。

(信息科学与技术学院)

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!