厦门大学博士后流动站简介--电子科学与技术

电子科学与技术博士后流动站于2014年9月获国家人力资源与社会保障部和全国博士后管委会批准设立,依托厦门大学电子科学与技术一级学科博士点,分布于物理与机电工程学院和信息科学与技术学院等单位。

本学科经过50多年的建设和发展,已形成了一支以院士、国家千人计划入选者、973首席专家、国家级百千万人才工程入选者、国家级教学名师、闽江学者特聘教授等学术带头人为核心,以博士生导师为骨干的高水平师资队伍。现有教育部微纳光电子材料与器件工程研究中心、福建省半导体照明工程技术研究中心、福建省等离子体与磁共振研究重点实验室、福建省半导体材料及应用重点实验室、福建省集成电路设计工程技术研究中心、福建省高校优势学科创新平台培育项目¾海西光电子与信息技术创新平台、福建省电子科学与技术研究生教育创新基地、集成电路设计与测试分析福建省高校重点实验室等平台。

本学科发挥厦门大学电子信息、电磁场与微波技术、微电子、激光技术等相关学科的综合优势,直面国家与福建省及海峡西岸经济发展需求,整合厦门大学在光电子、生物医学电子学、半导体、微波与天线、集成电路等方面的学科优势与特点,形成了自身的学科特色。近5年来本学科承担和完成了包括国家科技支撑计划项目、国家863项目、国家973项目、国家自然科学基金重大、重点和面上项目、国防项目等在内的180余项纵向科研项目以及企事业单位委托项目约100项,总科研经费达1.4亿,相关研究成果获得部省级以上科研奖励6项,出版专著5部,获得国家发明专利授权50余项,发表的论文被SCI、EI收录850余篇,进入JCR一区的论文60余篇,所指导的博士生获得1项全国百篇优秀博士论文和1项全国百篇优秀博士论文提名奖。

本学科注重学术合作与交流,已同美国、英国、香港、台湾等国家及地区和国内高校、科研院所等多个科研机构建立了合作关系。本学科还积极为地方经济建设服务,注重与省、市和周边企事业单位的合作,解决相关单位在生产过程中存在的技术难题,为相关产业提供技术保障,为产业的发展提供方向性指导。

本学科已为国家和社会培养了许多电子科学与技术领域的科研和管理人才,有力推动了东南沿海电子信息产业的发展。本学科实验条件优良,科研平台建设日益发展完善,各研究方向相对稳定、富有特色,欢迎有志于电子科学与技术领域的优秀人才到流动站做博士后研究。

 

联系方式:

信息科学与技术学院:

负责人:张保平教授,电话:0592-2180149;Email: bzhang@xmu.edu.cn

联系人:张宝羡;电话:0592-2580041;Email: eed@xmu.edu.cn

通信地址:福建省厦门市厦门大学信息科学与技术学院,邮编:361005

 

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!