厦门大学博士后流动站简介-- 计算机科学与技术学科

学科概况

计算机科学技术学科拥有完整的高端人才培养体系,包括博士后科研流动站、一级学科博士授予点、工学硕士及工学学士授予点,其中包含自主设立的智能科学与技术博士学位授予专业;学科建设由计算机科学系、智能科学技术系、国家示范性软件学院等共同承担。本学科为福建省重点一级学科,计算机软件与理论及软件工程为省重点二级学科,拥有“福建省仿脑智能系统重点实验室”、“智能信息技术福建省高校重点实验室”等,软件工程专业为“福建省人才培养模式创新实验区”、“福建省第二类特色专业建设点”和“国家级人才培养模式创新实验区”,软件工程硕士点为“福建省研究生教育创新基地”,教学实验中心为“福建省教学实验示范中心”, “国家软件与集成电路人才国际培训(厦门)基地”。

本学科拥有实力雄厚的师资和科研队伍,总人数超过百人,80%以上拥有博士学位,45岁及以下年青教师占70%以上。在软件算法与理论、系统软件与软件工程、数据库理论及其应用、计算机视觉与机器学习、仿脑智能系统、智能多媒体技术、自然语言处理、大数据处理与计算智能、数据挖掘方法、软计算方法及应用、生物信息处理、空间感知与遥感信息处理等具体方向上开展了卓有成效的研究工作。近五年已在国内外有影响力的学术刊物上发表数百篇文章(SCI、EI收录检索的论文),包括IEEE Trans. PAMI, IEEE Trans. on Computers, IEEE Trans. on VCG, IEEE Trans. on IP,计算机学报,软件学报,CCF A类会议IJCAI, AAAI, ACM Multimedia等,获得省部级奖3项。本学科教师积极参与科学研究,目前承担一大批科研项目,包括国家科技支撑计划课题、国家973子题、国家863、国家自然科学重大仪器专项、国家优秀青年基金、面上基金、青年基金、福建省科技重大项目基金、总装预研项目,以及大量的企事业单位委托项目,达到较高的科学研究水平。

计算机科学技术博士后科研流动站热忱欢迎优秀的博士学位获得者到站工作,促进本学科继续向更高水平发展。

二  研究方向与主要合作导师(*博士生导师)

1. 计算机视觉与机器学习

王菡子教授*,李翠华教授*,雷蕴奇教授,曲延云副教授,王其聪副教授

2. 仿脑智能系统;智能多媒体技术;自然语言处理。

周昌乐教授*,李绍滋教授*,史晓东教授*,纪荣嵘教授*,潘伟教授

3. 数字医疗与医学信息处理

丁兴号教授*,王博亮教授*,杨晨晖教授*,鞠颖副教授,黄绍辉副教授

4. 大数据处理与计算智能;数据挖掘方法;生物信息处理

张德富教授*,吉国力教授*,赵致琢教授,邹权副教授,刘向荣副教授

5. 软件工程;数据库技术;软计算方法及应用;

廖明宏教授*,王备战教授*,董槐林教授*,姚俊峰教授*,曾文华教授*

6. 空间感知与遥感信息处理

王程教授*,李军教授*,程明副教授,陈中贵副教授,吴梅红副教授

联系方式:

计算机科学技术博士后流动站工作负责人:雷蕴奇教授

电话:0592-2580057; E-mail: yqlei@xmu.edu.cn

博士后站工作联系人:林志琼;电话:0592-2580033; E-mail:zqlin@xmu.edu.cn

通信地址:福建省,厦门大学,信息科学与技术学院,计算机科学系