我院“图灵课堂”C语言巡回辅导活动成功举办

11月27日-12月17日,“图灵课堂”团队分别在学生公寓、本部、翔安校区举办了三场C语言巡回辅导活动,为公寓、本部及翔安的同学们带来精彩的C语言内容讲解及解答,现场气氛活跃,活动反响热烈,收获来自各院同学的一致好评。

首场C语言编程辅导在公寓教学楼201举行,邀请了计算机系国奖获得者刘砺志和ACM-ICPC亚洲区EC-Final铜奖获得者王若宇两位同学作为主讲嘉宾。

刘砺志同学为大家介绍了数组、函数等C语言的重点难点,从原码、反码与补码入手,由浅及深,并结合例子为同学们讲解了编程知识点。他还结合自身经历,细心地为同学们指出编程过程中易犯的错误、注意事项等。王若宇同学以在“0~10000中求素数”为例,带领同学一起解题。同学们见证了一个程序运行时间从400ms逐渐缩短到不可思议的0ms的过程。王同学提到,编程就是一个慢慢优化的过程,需要多点耐心和付出。活动现场共有50多名学生参加,在长达两个小时的课程中,所有人都专心致志地听讲,整个过程轻松,气氛活跃。

第二场C语言编程辅导活动在本部的联兴楼204举办。本次活动再次邀请到两位编程高手:黎汗青同学和孟祥毅同学。作为主讲嘉宾的他们分别获得过第五届、第六届“华为杯”全国大学生智能设计竞赛一等奖。

与上次授课的内容不同,本次主讲计算机二级考试知识和一些基础的C语言编程问题。由黎汗青学长主讲C语言中的概念、顺序结构和数组等,孟祥毅学长主讲函数和编译处理等,讲课过程均辅以相关习题进行巩固。

黎汗青同学讲的内容较为基础,习题均为历年考试真题。他耐心讲解,同学们能够跟着他的步骤进行思考,达到完全掌握的程度。同时,他还传授经验之谈,讲到考试与平时编程遇到的问题的不同。孟祥毅同学讲课风格活泼自然,在现场不时提问互动,确保同学们的吸收效果良好。“指针”对很多同学来说是一大难题,但孟祥毅同学以很形象的方式讲解得清楚明了,让许多同学豁然开朗。

本次辅导的内容与16级本科生的C语言课程相关性很高,收获了同学们一致的好评。有些未到场同学表示很遗憾错过了巩固知识的机会,并提出希望下次能走进图灵课堂跟志愿者一起学习,查缺补漏。

12月18日,图灵课堂走入翔安校区,第三场C语言巡回辅导于翔安学武楼C107举行。此次邀请到了在NOIP中取得一等奖的吴穹作为主讲师,周瑾同学等志愿者现场答疑。

吴穹同学为大家详细梳理了本学期的C语言学习中的知识点,并主要讲解了考试中经常遇到的经典题目,并根据自身经历,列举了编程中有用的小技巧。志愿者们在现场对同学们在C语言方面的问题进行了细致的解答,并根据同学们不同的课程难度,给出学习的一些建议。本场活动共有40多位同学参加,在2个小时的授课和答疑过程中,同学们认真听讲,积极提问,课堂气氛活跃。

图灵课堂是我院学风建设的重点项目,主要由两个部分组成,一是面向全校的计算机编程语言辅导活动,由院青协组织志愿者开展线上线下辅导活动;二是以原创漫画、动画、视频等形式新颖且”接地气”的方式开展计算机知识的科普,让大家更好认识了解计算机知识。三场“图灵课堂”C语言巡回辅导,覆盖两个校区及不同学院,受众范围广,活动反响热烈,它作为我院的特色项目,充分发挥了学院学科特点,让更多同学了解了计算机知识,克服C语言学习中的困难,感受编程和信息文化的魅力。

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!