信息学院第八届海韵学术文化节隆重开幕暨名师讲坛首场讲座顺利举办

2017年4月14日上午8:30,厦门大学信息科学与技术学院第八届海韵学术文化节在航空大楼117会议室隆重举行。

出席此次开幕仪式的有厦门大学研究生院综合办公室副主任罗春霞老师,信息学院副院长王程教授,学院党委副书记李承华老师,通信工程系主任唐余亮教授,智能科学与技术系主任李绍滋教授,计算机科学系副主任张德富教授,学院团委书记唐腾凤老师及学院辅导员们,厦门大学研究生会委员代表和其他兄弟学院研究生会主席也出席此次活动的开幕式。

开幕式在庄严的国歌声中正式开始。首先,王程教授上台致开幕词,王程教授指出,海韵学术文化节历经七届的洗礼,规模不断发展,水平不断提升,影响不断扩大,现已成为校园学术建设的一项品牌活动。海韵学术文化节不仅探讨前沿学术,而且博集和宣扬跨学科之所长,为广大研究生展现学术风采,深化文化内涵,助力成长成才,搭建了很好的平台和载体。王程教授希望同学们能够充分享受学术文化节的美好时光,多多获取知识,大大提高自信,常常创新思考,时时不忘初心。最后,王程教授预祝第八届海韵学术文化节圆满成功。

致辞结束后,会场播放了第七届海韵学术文化节的回顾视频。接着,学院研究生会主席郭辉明介绍了第八届海韵学术文化节的活动内容。他表示, “海韵学术文化节”是由信息科学与技术学院研究生会着力打造,不仅独具学院特色,在全校范围内也颇具影响力的一项品牌活动。围绕“聚学者于海韵,洽文化于南强”的主题,海韵学术文化节主要包括三个篇章:学术篇、创新篇、文化篇。学术篇包括海韵名师讲坛、优秀论文评选和优秀论文座谈会三项活动。创新篇的活动分别是京信杯“无线改变生活”方案设计大赛和全国研究生移动终端应用设计创新大赛厦门大学选拔赛。文化篇的活动则由一系列就业指导、户外运动和公益志愿类活动组成。

接着,信息科学与技术学院通信工程系主任唐余亮教授就京信杯“无线改变生活”方案设计大赛的相关情况展开了说明。首先,他肯定了京信杯“无线改变生活”方案设计大赛的悠久性和成功性,接着介绍了这项赛事以未来宽带无线通信为背景,鼓励广大厦大学子运用能力、发挥创意,提出各种应用方案或有根据的创意和想法。然后,唐教授指出,在历届大赛中,已经有很多作品创意被实现并应用,他希望我们能够将自己的想法基于一定的技术背景,付诸笔端,形成方案,成为畅想移动未来通信的优秀作品,并预祝大家在这场学术文化盛会中得到丰盛的收获!
 

    最后,信息科学与技术学院党委副书记李承华老师上台宣布信息科学与技术学院第八届海韵学术文化节正式开幕。

 

开幕仪式结束后,本届海韵学术文化节的首场讲座也正式开始。本场讲座邀请到了信息科学与技术学院副院长王程教授作为讲座嘉宾,为在场的同学们带来了一场丰富的视听盛宴。

王程教授围绕“给城市装上三维的智慧”这一主题,与同学们分享了智慧城市的美好景象。讲座通过一段视频介绍了什么是智慧城市,并结合现实进行举例说明,如构建三维点云、移动激光雷达、增强现实、三维立体地图等。本场讲座在同学们的踊跃提问与王程教授的细心回答中圆满结束。

关于本届海韵学术文化节的后续内容,可通过关注信息科学与技术学院研究生会微博微信及班级群邮件和相关报道进行了解。

 

 

                                                                                                                                                                                                         (信息学院 研究生会)

 

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!