我院顺利举办“电子技术取证技术在公安工作中的应用”海韵讲座

2017年4月18日上午9:00,由顾坚主讲的讲座“电子技术取证技术在公安工作中的应用”在海韵园科研一310顺利举行。

顾坚是公安部十一局总工程师,一级警监,现任公安部网络安全保卫局巡视员。顾坚长期从事网安部门技术装备研发、信息化工程建设和打击网络违法犯罪工作,规划并组织实施“十五”国家科技攻关计划、“十一五”、“十二五”国家科技支撑计划等多项国家级重点科研项目,先后荣获国家科技进步二等奖3次,省部级科技进步二等奖3次。在公安部工作期间荣获个人一等功1次,二等功1次,三等功3次,2005年和2008年两次获得全国公安科学技术突出贡献提名奖,2016年获网络安全杰出人才奖。

顾坚围绕电子证据基本概念、电子证据收集与提取规则以及电子证据收集与提取实践三个方面展开此次讲座。他首先从四个部分讲述了电子证据的基本概念,分别是电子证据的产生、电子证据的内涵和外延、电子证据的特点和电子证据的作用。顾坚先从世界各国电子证据的产生再讲到中国的电子证据的发源。通过浅显易懂的几个例子,向师生们讲述了电子证据的内涵以及特点。当讲到电子证据收集与提取规则时,顾坚提出应遵循两个规则:第一,法律规则;第二,技术规则,目前我国国家标准仅有3个,相关的公共安全行业标准共22个。关于电子证据收集与提取实践,他建议我们要保存好电子数据,不要轻易更改,并提出电子证据可作为法庭证据,且电子证据的提取具有相应完善的法律制度和标准。

讲座后,顾坚耐心回答了同学们提出的问题,讲座圆满结束。

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!