走近遵义,薪火相传——我院师生参观遵义会议展览活动

由中共遵义市委、市政府和厦门大学主办的“遵义会议 永放光辉——行进中的遵义会议纪念馆主题展览暨纪念中国人民解放军建军九十周年厦门大学行”活动于4月25日至5月1日在学校科学艺术中心一楼展厅举行。为深入学习遵义会议精神,4月28日早上,我院党委副书记李承华老师,院团委书记唐腾凤老师及其他辅导员老师带领我院各团党支部和团总支的学生参观了此次会展。

历史上,遵义会议确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,开始形成以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体,是党和革命事业转危为安、不断打开新局面的重要保证。本次展陈内容围绕遵义会议展开,包括战略转移开始长征、遵义会议伟大转折、转战贵州出奇制胜、勇往直前走向胜利和遵义会议精神永存五个部分。师生们浏览了丰富的文物资料、层次分明的图片文字,清晰地领略了富有韵律的历史故事。

其中,遵义会议伟大的转折点是展示的核心部分。为深刻生动地诠释这一内容,本次展览采用现代多媒体三维景观场景,再现了遵义会议召开的全过程,使师生们身临其境,了解和感受遵义会议在历史转折关头惊心动魄的一幕。

本次展览还在尊重历史的基础上,以声、光、电和各种现代多媒体技术,配合图片陈列、实物展示、室内空间布局等传统艺术造型手段,形成相对独立的展陈空间,营造出个性鲜明又具有高度鉴赏性的展示氛围,突出了主题,取得了极佳的展示效果,使师生切身感受到遵义会议精神。

此次展览旨在激励我们坚持红色传承。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,不忘初心,走好今天的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。

文/李桐锐

图/阮俊翔

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!