第七届视觉与学习青年学者研讨会(VALSE2017)成功召开

第七届视觉与学习青年学者研讨会(Vision and Learning Seminar, VALSE)于2017年4月21日至23日在我校成功举办。本届大会由厦门大学信息科学与技术学院媒体分析与计算实验室承办,实验室主任、闽江学者特聘教授纪荣嵘和浙江大学潘纲教授共同担任大会主席。

VALSE发起于2011年,名曰VALSE,是取意“华尔兹”优雅与和谐之意,VALSE秉承自由、平等之学术精神,旨在为国内计算机视觉、图像处理、模式识别与机器学习等研究领域的青年学者搭建一个高水平、强互动的舞台。本届VALSE大会参会人数达2200人,为历届之最,其中历届讲者、组委会嘉宾213人(含企业嘉宾),企业普通参会者311人,高校教师699人,学生1377人。

                                                                厦门大学党委副书记赖虹凯致辞

我校党委赖虹凯副书记出席开幕式并致辞。赖副书记代表厦门大学向两千余位远道而来的参会者表示热烈的欢迎。他引述了习近平总书记在全国科技创新大会上的关于科技与企业、国家关系的观点,大力重申了科技对于国家与企业发展和提高人民生活水平的巨大促进作用,他高度肯定了本次大会的重要意义并预祝大会圆满成功。

                                                       纪荣嵘教授主持开幕式并发言

本届大会主席、厦门大学闽江学者特聘教授纪荣嵘(国家优青,福建省百人)主持开幕式;VALSE的主要发起人,中科院计算所山世光教授与参会者分享了VALSE的历史,并介绍本届大会的筹办情况,对国内相关领域的未来发展作出了展望。

 

                                                         山世光教授介绍VALSE历史

VALSE2017继承了往届大会的主要程序环节,日程紧凑、内容丰富,主要包括:2个Tutorial,2个主题专场,13个特邀报告,129篇近期已发表与已录用优秀论文墙报交流,33个演示系统展示,22个工业界技术进展报告,以及12个不同研究方向的年度进展评述报告。

这些报告和展示从内容上涵盖了计算机视觉、模式识别与机器学习领域的众多研究方向,包括有最近大热的自动驾驶研究(长江学者薛建儒教授报告)与增强现实相关的SLAM研究(章国锋教授报告);在研究深度上,大会也涵盖了从系统性高度关于深度学习的分析与总结分享(360人工智能研究院院长颜水城教授报告)。除了精彩的学术报告,大会还邀请工业界代表从业界角度分享研究经验(旷视科技首席科学家孙剑博士报告),为参会者提供多种视角理解计算机视觉等领域的发展。

本次大会延续了“年度进展评论(APR)”环节,邀请了12位各领域专家概括性地介绍了边缘检测、Vision&Language、人体姿态识别、人类动作理解、人脸识别、SLAM、细粒度图像分析、视觉跟踪、自动驾驶、机器学习、行人跟踪、生成式对抗神经网络研究方向一年来的重要进展。大会大部分报告的演示文稿、视频等资料将陆续在网上分享。

                                                                    颜水成教授做报告

非盈利、自由平等的组织原则是VALSE大会的传统。秉承这种精神,所有讲者的旅费、住宿费都由本人负担,同时VIP讲者都没有任何资金回报,更有很多优秀的海外华人学者包括美国德克萨斯A&M大学柴金祥教授、澳大利亚阿德莱德大学沈春华教授等不远万里前来,共同支持这场华人计算机领域青年学者的学术盛会。在厦门大学信息科学与技术学院党委的大力支持下,学院媒体分析与计算实验室以及全院本硕博近百名志愿者为大会的成功举办提供了优质的会务保障。

(信息科学与技术学院 陈超 白沚凡)

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!