【南强讲座】第828期-金属-有机框架材料:从有序微孔到光子功能

报告标题: 金属-有机框架材料:从有序微孔到光子功能

报告时间:5月16日周二下午16:00

报告地点:海韵教学楼504

报告内容: 金属-有机框架材料(metal-organic frameworks, MOFs)是一种由金属离子或金属氧簇与有机桥联配体通过配位作用组装形成的有序微孔晶体材料,具有结构可设计性强、孔道尺寸和形状可调、表面易功能修饰等独特优势,在气体分离与存储、发光、非线性光学、催化、生物医学等领域有着极大的应用前景,相关研究已成为材料科学和化学领域的前沿与热点。本报告主要介绍我们实验室最近几年在利用MOFs的有序微孔特性,通过功能基元在微孔中的组装来实现新的、增强的光子学特性研究领域的相关研究进展。

报告人简介: 钱国栋教授,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家自然科学二等奖获得者(第一完成人)。现任硅材料国家重点实验室副主任,浙江大学无机非金属材料研究所所长,国务院学位委员会第七届学科评议组成员。

钱国栋教授先后主持国家杰出青年科学基金、海外及港澳学者合作研究基金(含延续项目)、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重大国际合作项目等20余项。长期从事无机-有机杂化光子功能材料;金属-有机框架多孔功能材料及其在生物与环境传感检测、能源气体分离与存储、电池电极材料等领域的应用研究。以第一或通讯作者在Chem. Rev.、Acc. Chem. Res.、Nature Communications、Angew. Chem. Int. Ed.、J. Am. Chem. Soc.、Adv. Mater.等重要学术期刊发表SCI论文300余篇,SCI他引11500余次。以第一完成人获国家自然科学二等奖和浙江省自然科学一等奖各一项,先后获日本陶瓷学会仓田元治奖(Kurata Award)、全国百篇优秀博士学位论文、第八届霍英东青年教师基金;入选教育部“跨世纪优秀人才培养计划”和浙江省“新世纪151人才工程”重点培养人选。