第1届全国高校大数据教学研讨会在我校召开

2017年5月12日至13日,第1届全国高校大数据教学研讨会(官网)在厦门大学科艺中心音乐厅隆重举行。本届研讨会由教育部高等学校计算机类专业教育指导委员会主办,厦门大学、厦门理工学院、贵州师范大学、人民邮电出版社联合承办,旨在搭建专业的大数据教学交流平台,汇聚全国高校大数据教学精英力量,共同探讨大数据专业和课程体系建设,为加快推进全国高校大数据教学发展贡献力量。来自全国300多所院校的400余名教师参加了本次研讨会。

厦门大学谭绍滨校长助理、人民邮电出版社教育中心营销部肖稳副主任,北京大学、中国科学院、厦门大学、华东师范大学、同济大学等重点院校的6位大数据教学知名专家,以及来自国内知名大数据企业的3名业界专家出席会议。厦门大学计算机科学系林子雨助理教授主持了会议。会议包括开幕式、特邀报告和嘉宾座谈三个环节。

                                                      (图  厦门大学林子雨助理教授主持会议)

厦门大学谭绍滨校长助理在大会开幕式上致欢迎词,向与会来宾介绍了厦门大学大数据教学基本情况。人民邮电出版社教育中心营销部肖稳副主任,在会上展示了人民邮电出版社大数据系列教材,并期望国内出版机构在未来不断加深与高校大数据教师之间的合作与交流,涌现出更多能够满足高校大数据专业建设需求的优质教材。

                                                        (图 厦门大学校长助理谭绍滨在开幕式上致辞)

北京大学信息科学技术学院袁晓如研究员,结合北京大学可视化课程以及全国可视化暑期学校的实践,讨论了可视化与可视分析的最新发展以及在教学研究中面临的主要任务和挑战。中国科学院朱廷劭研究员,着重讨论了如何基于社交网络行为大数据,通过数据挖掘技术构建起预测用户个性心理特征的模型,并将模型预测作为测量手段运用于个性心理学研究。贵州师范大学大数据与计算机科学学院院长苏明教授,介绍了贵州师大的数据科学与大数据技术专业获批情况,并分享了针对普通高等学校本科专业设置申请表的编写要点。华东师范大学数据科学与工程学院钱卫宁教授,分享了华东师大在大数据课程体系建设中所开展的工作以及对数据科学与工程专业发展的思考。同济大学计算机科学与技术系王伟副教授,结合实际的教学经验,探讨了如何将大数据和数据科学作为一门通识实践类课程进行教学,包括数据科学和通识博雅理念的结合、课程体系和授课内容、微信公众号教学平台的建设、大数据和数据科学实训平台的建设经验以及相关案例等。厦门大学计算机系林子雨助理教授以自己在厦门大学主讲本科生课程《大数据技术原理与应用》和研究生课程《大数据处理技术Spark》的实践经验为基础,结合自己编著的《大数据技术原理与应用》和《Spark入门教程》教材,与参会者分享了厦门大学在大数据课程资源建设方面的丰富成果和相关教学经验。同时,来自中锐网络、中新赛克、西普教育等国内知名大数据企业的业界专家,也为大会带来了精彩的报告,分享了业界开发的面向高校的大数据教学产品,以及对高校发展大数据专业的宝贵建议。

厦门理工学院计算机与信息工程学院朱顺痣院长主持了嘉宾座谈,袁晓如、朱廷劭、苏明、钱卫宁、王伟、林子雨等特邀报告嘉宾,参与了与现场参会代表的互动问答。

                                                                         (图 嘉宾座谈)

本届研讨会为全国高校大数据课程教师搭建了专业的沟通和交流平台,先进的大数据教学理念和方法得以充分共享和快速传播,有效促进了高校大数据教学水平的进一步提升。精心的会务组织工作更是获得了与会代表的高度肯定。本届研讨会的成功举办,有效提升了我校大数据教学在全国高校中的知名度和影响力,有利于进一步深化我校与国内其他高校的交流与合作。

主办:教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会

承办:厦门大学、厦门理工学院、贵州师范大学、人民邮电出版社

协办:厦门大学信息科学与技术学院研究生会

 ‍‍(林子雨 报道)

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!