把研究生思政教育的“盐”溶进学术文化的“汤”

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收”。信息科学与技术学院在校研究生院的大力支持下,着力打造研究生学术文化节,让思政教育的“盐”在学术文化的“汤”中溶化,达到言之有味、提升活力、滋养身心之效。该活动自2010年开办至今已成功举办八届,逐渐成为具有学院特色并在全校范围内颇具影响力的品牌学术文化活动。

“盐”入学术,言之有味

在学术活动中加好“盐”,让遵守学术道德、潜心学术研究的科学精神和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的责任意识更加有味,更易吸收。学术文化节设置“海韵名师讲坛”栏目,结合时下热点话题和广大学生的需求,邀请校内外知名学者、专家、企业家,为研究生带来涵盖科学、人文、社会、心理、创业等方面的讲座,既有科学前沿知识介绍、社会热点的解读、也有学术精神的培养、人文情怀的熏陶、心理问题的疏导。举办“优秀论文评选”和“论文撰写经验交流会”,为研究生搭建展示和交流的平台,通过树立榜样、师生经验分享,传播积极的学术精神和学术态度,提升研究生的学术自信和论文撰写能力。近年来,信息科学与技术学院获评福建省优秀学位论文的数量逐年增长,研究生发表高水平论文大幅提升,在近期公布的全球ESI学科排名中,计算机科学学科首次跻身ESI全球前1%。

“盐”入创新,提升活力

在创新活动中加好“盐”,让创新精神、团队合作精神深入骨髓、浸入血液,让学生更具创新活力。第八届学术文化节除了开展第十二届“京信杯•无线改变生活”方案设计大赛外,还增加了研究生移动终端应用设计创新大赛,涵盖方案设计及应用设计,吸引更多的人参与进来,通过技术培训、作品展示、同台竞技,培养学生勇于实践、敢于创新、团队合作的精神。从学术节中走出的2015级研究生翁明辉,在同学眼中是典型的科创达人,他拥有14项计算机软件著作权专利、在全国信息类创新创业竞赛中获奖20余项,荣获2016“福建省向上向善好青年”称号。

“盐”入文化,滋养身心

在文化活动中加“盐”,让丰富多彩的文化活动渲染青春,将社会主义核心价值观落细、落小、落实。学术文化节中,文化篇的活动贴近学生,服务学生,一直深受广大同学喜爱,各项活动的组织策划,既锻炼个人能力,也凝聚了团队精神。“就业面面观”论坛、“模拟招聘大赛”等系列就业指导活动,从简历制作、面试技巧、实习机会等方面为研究生提供帮助;环岛骑行、沙滩拔河比赛、狼人杀争霸赛等文体活动,增进研究生之间的凝聚力,丰富校园生活;“最美实验室”评选,积极营造安全舒适的实验室环境;“日新计划”本研互助、“信息安全之路”电脑义务维修等志愿服务活动,让研究生们在帮助他人的同时提升自我,体会快乐。

一年一度的学术文化节虽已告一段落,但研究生思想政治工作仍在继续,未来学院将继续围绕立德树人这一根本任务,将思想政治工作的“盐”溶解到研究生的学习生活的各种“食材”中去,做出色香味俱全的精神大餐,让学生想吃爱吃、汲取营养、受教受益。 

(信息科学与技术学院、宣传部)

 

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!