信息科学与技术学院实践队赴诏安开展暑期社会实践活动

为贯彻落实中央关于“精准扶贫”的工作部署,响应团中央“青春扶贫”号召,落实团省委“河小禹”专项行动,信息科学与技术学院组织学生实践队赴原中央苏区县、省重点扶贫开发县诏安县开展暑期社会社会实践活动。实践队将在一周左右的时间里,在当地开展革命传统教育、精准扶贫、支教助学、科技成果推广、保护母亲河宣传等工作。

7月3日上午,“2017厦门大学信息学院赴诏安社会实践暨朱厝希望小学夏令营启动仪式”在诏安县红星乡朱厝希望小学举行。启动仪式上,诏安县团县委书记李祥微致辞欢迎实践队,并预祝实践活动圆满成功。信息学院党委副书记唐拥华感谢诏安县相关单位对实践队的关心支持,介绍了实践队的工作安排,宣布实践活动正式启动。信息学院团委书记唐腾凤、北京百悟科技有限公司厦门子公司副总经理胡淑清向朱厝希望小学赠送募集的近500册儿童读物、60个书包,福建海魂水产有限公司叶月玲总经理代表公司向朱厝希望小学现场捐助1万元。朱厝希望小学校长罗振辉感谢实践队、爱心企业对学校的大力支持。

启动仪式结束后,实践队到乌山革命根据地现场学习,参观“老游击队员之家”,体验“红军古道”,学习革命先辈们的先进事迹和光荣传统

3日下午,学院党委副书记唐拥华、团委副书记黄艺明带队赴福建海魂水产有限公司调研。调研会上,公司董事长叶海游表示,公司希望走向国际,重视产品精加工、快消品发展方向,希望能在电商平台建设等方面得到高校技术支持。唐拥华介绍了学院、实践队的基本情况,勉励实践队充分利用自身所学,发挥技术优势,帮助企业解决一些实际问题。



信息学院赴诏安暑期社会实践活动共组织两支实践队。一支是“心语信愿”社会实践队,以本科生为主,主要工作是在朱厝希望小学举办暑期夏令营,进行农村留守儿童现状调研,并开展哈溪环境保护宣传以及旅游开发对当地河流环保影响的调研。另一支是“数据爬虫”社会实践队,以研究生为主,主要工作是在福建海魂水产有限公司开展实践、调研,了解水产品加工行业的现状,结合专业技术协助开展电商平台建设,并开展水产养殖业对海域环境保护影响的调研。

实践队得到当地相关单位的大力支持。诏安县政府、诏安县人社局、海洋局、团县委及红星乡、四都镇、朱厝作业区党支部等相关领导对实践队工作给予关心指导。

 

(信息科学与技术学院)