学先进事迹 做合格党员——记智能系教工党支部学习黄大年同志先进事迹

6月29日上午,信息科学与技术学院智能系教工党支部召开“学先进事迹 做合格党员”专题组织生活会。信息学院党委书记黄鸿德、副书记李承华,智能系教工党支部全体党员,计算机类本科生第1党支部学生党员代表参加组织生活会。会议由支部组织委员林达真主持。

林达真老师简要介绍黄大年同志先进事迹后,与会人员共同观看黄大年同志先进事迹视频,深入了解黄大年同志的生平经历。在随后的学习交流中,支部成员结合教书育人工作、学校“双一流”建设、学科专业的发展和个人实际,畅谈学习感悟。

周昌乐教授围绕“与时俱进,弘扬大学精神”主题谈到,黄大年同志的先进事迹感人至深,他不仅是一位成功的科学家,更是一位成功的人民教师。作为一名普通的教师,我们应当弘扬“正心”、“修身”等优良的文化传统,做到言传身教、立德树人,不断为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。党支部书记纪荣嵘教授结合个人留学海外、归国继续学术研究的经历,围绕“不忘初心,方得成功”主题谈到,最让他感动的是黄大年同志心有大我、赤诚报国的爱国情怀。黄大年同志不仅仅是广大科研工作者学习的标杆,他的事迹更给予有志于学术研究、科技创新的归国人员以巨大的鼓舞。陈毅东副教授围绕“将工匠精神贯彻始终,服务智能学科建设”主题谈到,对国家的爱、对学科的爱、对学生的爱,让黄大年同志用“吹毛求疵”的态度追求极致,以“敢为人先”的改革精神服务育人。在“中国智能制造2025”、工业4.0建设的时代背景下,我们要坚持工匠精神,不断推动学科发展,更好地服务“双一流”建设。

学生党员李曼州谈到,参加这次会议让我受到了很大的教育,黄大年教授用实际行动诠释了“优秀共产党员”、“优秀科研工作者”和“优秀教师”的含义,作为学生党员,我将不断坚定理想信念,将“热爱”变成“坚持”,以实际行动感染周边同学,争做一名合格党员。

黄鸿德在总结发言中指出,学习黄大年同志的先进事迹,不仅是“两学一做”学习教育常态化制度化第一专题学习的重要内容,更是激励广大师生党员不忘初心、致力奉献的“必修课”。希望同志们能够贯彻落实习总书记“三个学习”的要求,切实发挥基层党支部战斗堡垒作用,以“好教师的四个标准”严格要求自己、感染他人,以实际行动服务于学科建设和“双一流”建设目标,牢记教师使命、甘当人梯,在启迪学生智慧的同时实现引导人,教育人。

专题学习会后,支部开展“实验室开放日”活动,邀请共建支部的学生党员代表到实验室参观,了解我校智能科学与技术领域的研究方向和最新研究成果。“实验室开放日”活动是信息学院教工支部联合打造的品牌项目,主要是为了帮助学生更好地了解学科专业领域,接触研究前沿、拓宽视野,为今后的学习和发展奠定良好的基础。

据悉,为贯彻落实习近平总书记对我国著名地球物理学家、国家“千人计划”特聘专家黄大年同志先进事迹作出的重要指示精神,结合学校“两学一做”常态化制度化的工作部署,信息学院30个党支部均以不同形式学习黄大年同志先进事迹,切实贯彻落实“三个学习”的要求。学院党委还在召开毕业生党员座谈会中将学习黄大年同志先进事迹作为会议重点,引导教育毕业生党员要不忘初心,不断向优秀共产党员学习,走好未来的每一步,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!