传递梦想 播种希望——厦门大学“心语信愿”实践队赴诏安朱厝希望小学开展夏令营

 

2017年7月3日至7月8日,厦门大学信息科学与技术学院“心语信愿”实践队一行11人,在辅导员唐腾凤老师的带领下,来到福建省贫困县诏安县朱厝希望小学开展为期一周的夏令营活动。

伴随着《凤凰花开的路口》的悠扬歌声,夏令营的课程正式拉开帷幕。“朱厝村的厦大气息”是夏令营的第一节课,也是拉近学生与队员之间关系的重要课程。队员们首先介绍了厦门大学的历史、校训,之后来自信息科学与技术学院、海洋学院、外文学院和人文学院的队员分别介绍了自己的学院和大学经历,引导孩子从小树立理想目标,有的孩子勇敢地表达出“我想去北京”,真挚的眼神中透着“我可以”的勇气。

在实践期间,队员们为夏令营的孩子开设英国语言和文学鉴赏、海洋文化、城市地理、话剧表演、美术、手工以及啦啦操等内容丰富的课程。

在文学鉴赏课上,队员们将圣埃克絮佩里的名作《小王子》娓娓道来,并补充故事的创作背景后,让孩子们明白:《小王子》不仅仅是一个想象瑰丽的童话,更是一个浸润着作者爱国之情的故事。在海洋文化介绍课上,队员们带领孩子们一窥神秘深邃的海底世界。城市地理文化课上,队员们通过多彩的图片和生动的语言,为孩子们展开祖国大好河山的壮丽画卷。美术课上,队员们从如何抽象到如何配色,启发孩子们用画笔呈现出自己眼中独具个性的向日葵。手工课上,队员与孩子们一起做了叶脉书签,利用大自然的一些落叶,再用自己喜欢的颜料给落叶上色,最后做成一张书签;话剧表演课上孩子们学习并演绎了《狐假虎威》的故事,从排练中了解到话剧与动漫的区别,体会到了表演的快乐。啦啦操课上,孩子们最为活跃,竟然跳得汗流浃背,晒得满脸通红,但孩子们的脸上依然挂着灿烂的笑容…………

课堂教学之余,队员们利用晚上时间到许多学生家里走访,深入了解一些留守儿童的家庭情况,对这些孩子进行交流和心理辅导。同时安排当天无教学任务的队员,走访当地民政局等相关主管部门,了解当地留守儿童的总体情况,探讨帮扶措施。

短短的一周时间,队员们以生动有趣的课堂教学,丰富的课外知识,让孩子们对外面的世界有了一个全新的认识,引导孩子们学会树立目标,让孩子们拓宽视野,增强自信心,为朱厝村的孩子们带去一份关怀与呵护。通过这次社会实践,也让队员们深深体会到贫困地区教学条件与城市的巨大差距,他们希望之后会有越来越多的大学生加入到爱心支教的队伍中来,为贫困地区的教育事业贡献出自己的一点微薄之力!

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!