保护母亲河,信息“河小禹”诏安暑期实践专项行动圆满完成

 7月3日,厦门大学信息科学与技术学院成立了信息“河小禹”暑期实践小分队,前往诏安开展保护母亲河的专项行动。该活动是信息学院团委积极响应共青团福建省委的号召,前往福建省贫困县诏安开展的专项暑期社会实践活动,积极参与我省生态文明实验区建设。

上午10:00,信息“河小禹”专项行动的实践队出征仪式在诏安县启动,共青团诏安县委书记李祥微、厦门大学信息科学与技术学院党委副书记唐拥华、学院团委书记唐腾凤、学院团委副书记黄艺明出席此次启动仪式。诏安团县委书记李祥微致辞,对此次活动表示感谢和支持,鼓励队员们通过积极投身于诏安县“河小禹”实践活动,为诏安县当地的生态文明发展献言献策。厦门大学信息科学与技术学院党委副书记唐拥华则在讲话中充分肯定此次实践活动的意义,并对实践队提出了期望和要求。

出征仪式结束后,信息“河小禹”专项实践小分队在学院团委书记唐腾凤的带队下,来到诏安县红星乡朱厝村,以该村的哈溪为起点,开展对诏安县境内的河流保护行动。

在一周的时间里,信息“河小禹”克服了各种实地困难,按照共青团福建省委“六个一”的实践活动要求,认真开展各项活动,取得了很好的实践成效。

到达朱厝村后,实践队即向朱厝村支部书记罗阳嵩详细了解了当地的水域情况,并在罗书记的陪同下,实地考察了穿过村落的哈溪,哈溪目前是作为旅游景点进行开发,打造品牌旅游项目——哈溪漂流。队员们通过走访旅游项目的负责人、溪流周边的居民等,详细了解旅游项目的开发是否有对溪流水质造成不利影响,是否有保护溪流的必要措施,以及是否成立护河人员队伍等等。同时,队员们沿溪流至哈溪源头,实地考察不同溪流段的水质情况及环境保护情况,了解是否有护河人员等,全面而客观地了解哈溪的实际状况。在巡查哈溪的过程中,队员们身体力行,看到垃圾及时捡起,看到河流保护过程中存在的不足和缺漏则及时记录下来,用行动践行作为护河一份子的责任。

为了全面了解诏安县的河长制情况,实践队员前往诏安县水利局,与水利局副局长沈一杰以及局里工作人员进行座谈交流,充分了解有关河长制的实施情况以及河道治理的收效。水利局副局长沈一杰向队员们介绍了诏安县水利局在保护县域内河流的措施以及成功的案例。据了解,诏安县水利局河长办是今年3月刚刚挂牌成立的,由环保局、建设局和水利局不同岗位的科员抽调形成,为河长制的工作开展奠定有效基础。沈副局长表示河道治理是一个长期循环而收效甚微的过程,水污染的治理需要实行“一河一制”的制度,针对河道的污染程度以及自然条件做出相应的治理计划。在河长办治理过程中,治理前后有明显的当属深桥镇西溪流域水体治理。治理之前流域内排放有养殖场的家禽排遗物、生活废水和农业污水,在发现这个问题之后,政府相关部门采取政策,及时拆除了河道周围的养殖场,并对农户们的农药使用量进行了控制,保证在最大程度上排除一切不利因素。交流中,队员们也向水利局反馈了实地巡查哈溪所记录下的哈溪实际生态环境中存在的不足。

在一周的实践中,实践队深入群众,积极开展保护母亲河的宣传。一方面,实践队利用晚上的时间进行入户访谈,宣传实践队在水污染调查过程中的发现和调研成果的同时,积极向村民宣传如何身体力行地进行河流的保护。另一方面,实践队注重对下一代环保意识的宣传,在朱厝村希望小学开展了水污染和河长制介绍的分享会,举办了“河小禹”诏安之行图片展,家长和孩子们纷纷表示每个人都需要做到不丢垃圾,不随意直接倾倒污水至河流中,爱护河流环境卫生。

经过一周的实践,实践队在诏安县深入贯彻落实“河小禹”精神,积极提高当地群众对水污染治理的重视程度,增强大家的环保意识。后续,实践队将继续完成对所获得的调查数据的分析,形成调研报告并完成后期反馈,为诏安县的生态文明建设献言献策。

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!