我院在2017全国大学生电子设计竞赛荣获两项国家一等奖

9月3日,从全国大学生电子设计竞赛官网传来佳讯,我校在2017年全国大学生电子设计竞赛中获得全国一等奖两项,全国二等奖一项,取得了我校参加该项赛事以来的最好成绩。荣获2017年全国大学生电子设计竞赛全国一等奖两支队伍分别为:齐琦、毕硕雪、李鸣(A题-微电网模拟系统)和张炜程、欧阳小敏、金楷越(C题-四旋翼飞行器探测跟踪系统);另一支全国二等奖队伍为孙文涛、林思泽、章绍晨(C题)。

全国大学生电子设计竞赛是教育部高教司、工业和信息化部人教司共同主办的全国性大学生科技竞赛活动,每两年举办一次,是我国权威性最高、影响力最大的大学生学科竞赛之一,得到了全国各大院校以及行业内各企业与用人单位的认可和支持。本次竞赛吸引了全国1066所本专科院校、14406支队伍、43218名学生参赛,是该赛事规模最大的一次比赛。8月25日至9月1日,全国专家组针对31个赛区选拔推荐出的1000多支优秀参赛队伍进行综合评定,根据作品测评、设计报告及综合测评三项成绩总和进行排序,评选出全国一、二等奖候选队。其中,300多支全国一等奖候选队伍齐聚西安交通大学和西安理工大学,向全国专家组的专家展示作品,接受专家的复评测试。最终,268队获全国一等奖(获奖率1.8%),575队获得全国二等奖(获奖率3.9%)。

今年我校一共19支队伍57名队员参赛,在封闭竞赛的4天3晚,参赛队员在实验室多次通宵,按时完成了作品研制和报告撰写。经过严格的初赛作品测试和综合测试,3支队伍入围全国总决赛,并取得了两项一等奖、一项二等奖的佳绩。

成绩的取得离不开教务处、现代教育技术与实践训练中心、信息学院、实验中心等各部门的大力支持。近年来,教务处与现代教育技术与实践训练中心制定各项政策鼓励大学生学科竞赛活动。信息学院创立了本科生工程师训练营和本科生创新俱乐部,搭建平台,并从制度上进行建设,设立创新学分,单列科创竞赛保研名额申请,大大激发了同学们参加科创竞赛的热情。信息学院在2013年底通过实验室调整合并,专门整出4间400多平米的场地,供学生开展科创竞赛;学院团委在学生动员与宣传组织上给予很大帮助。

实验中心谢作生、陈华宾等老师从队伍建立的一年多来,从时间安排、进度规划、电路方案设计、问题解答等进行了全程指导和共同努力。全国电子设计竞赛福建省赛区专家组长程恩教授、专家刘舜奎高级工程师及全国组委会专家黄联芬教授对电赛参赛队伍进行了悉心指导。

光荣与梦想属于埋头苦干、砥砺前行的厦大学子!在创新创业和新工科教育改革如火如荼的今天,信息学院师生当再接再厉,不断奋发,才能续写新的辉煌。

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!