数字福建城市交通大数据研究所挂牌仪式暨“智慧交通与无人驾驶”学术研讨会成功举行

4月10日上午,数字福建城市交通大数据研究所挂牌仪式暨“智慧交通与无人驾驶”学术研讨会在厦门大学信息学院C610会议室举行。出席本次会议的领导和专家有:福建省发改委数字福建综合规划处王世泽主任,厦门大学科技处吴喜平副处长、蔡启智科长,厦门市经济与信息化局童平平总工程师,厦门市公安局交通警察支队郑勇胜支队长、潘志宏主任、刘建设副主任,厦门市交通运输局综合交通运行信息指挥中心李传明主任,福州市国土资源局测绘队何贞健队长,中国交通通信信息中心国交空间信息技术(北京)有限公司罗伦总经理,易图通科技(北京)有限公司首席执行官陆洪彬,北京摩拜科技有限公司首席数据科学家尹大朏博士、福建政府事务经理周岩、厦门城市经理孙振答,福建省数字福建云计算运营有限公司陈莉琳常务副总经理、林晓艳副部长,厦门卫星定位应用股份有限公司赖增伟总经理、江培舟副总经理、苏敏咸副总经理,厦门市美亚柏科信息股份有限公司吴鸿伟副总经理、厦门市物联网产业研究院常务副院长周松奕、北京北大千方科技有限公司福建分公司副总经理田伟等。

福建省发改委数字福建综合规划处王世泽主任和厦门大学科技处吴喜平副处长分别致辞,充分肯定了研究所在启动建设阶段取得的可喜成果,并表达了对研究所发展的良好祝愿。随后,举行了简短而隆重的研究所挂牌仪式,并为研究所理事会成员和执行机构成员颁发聘书,与七家共建企业签订了项目合作意向书。研究所所长、信息学院副院长王程教授汇报了研究所进展情况与2018年工作要点。随后,中国交通通信信息中心国交空间信息技术(北京)有限公司罗伦总经理作“大数据支持下的交通扶贫”的报告,易图通科技(北京)有限公司首席执行官陆洪彬作“面向高度自动驾驶的高精度地图”报告,北京摩拜科技有限公司首席数据科学家尹大朏博士作“城市慢速交通大数据”的报告。会议期间,各位专家学者就“智慧交通与无人驾驶”主题展开讨论,并对研究所未来的建设献言献策、热烈讨论。最后,与会专家参观考察了研究所的实验环境和科研成果,并合影留念。

福建省发改委数字福建综合规划处王世泽主任致辞

厦门大学科技处副处长吴喜平致辞

研究所挂牌仪式

 

研究所理事会聘任仪式

 

研究所执行机构聘任仪式

研究所与共建企业签约

研究所所长王程教授作研究所2018年工作要点汇报

易图通科技(北京)有限公司首席执行官陆洪彬作“面向高度自动驾驶的高精度地图”报告

 

北京摩拜科技有限公司首席数据科学家尹大朏博士作“城市慢速交通大数据”的报告

与会专家参观研究所科技成果

合影

背景介绍:根据《福建省发展和改革委员会关于启动建设首批数字福建大数据研究院(所)的通知(闽发改数综〔2017〕675号)》文件精神,2017年10月“数字福建城市交通大数据研究所”获批并启动建设。研究所牵头单位是厦门大学(由信息科学与技术学院负责),联合建设单位包括中国交通通信信息中心、厦门卫星定位应用股份有限公司、福建省数字福建云计算运营有限公司、北京摩拜科技有限公司、纵目科技(上海)股份有限公司、易图通科技(北京)有限公司、厦门市美亚柏科信息股份有限公司等。2018年1月,福建省发改委组织省内外专家对全省27家重点领域大数据研究院(所)进行了一轮调研评估,“数字福建城市交通大数据研究所”的各项指标达到“全好”,位列全省第一。研究所正式挂牌后,将继续秉持服务福建省经济社会发展的理念,开放办所、夯实交通大数据与人工智能应用,服务交通、旅游、会展等行业,为推进“数字福建”、乃至“数字中国”建设贡献力量。

 

(撰写:肖璐菁)

 

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!