我院成功举办《分解模糊系统》南强讲座

4月25日上午,台湾学术界一位重量级人物,台湾科技大学电机工程系讲座教授,IEEE、 CACS院士苏顺丰教授为信息学院师生做了题为《分解模糊系统》的精彩南强讲座。网络空间安全系代主任,纪荣嵘教授主持讲座。

苏教授从智能控制理论讲起,深入浅出地介绍了他近年来在控制理论、模糊系统、机器人等方面的研究成果,为在场师生带来了一场学术盛宴。苏教授介绍到,一种新的模糊结构,称为分解模糊系统(DFS)作为模糊逼近器。该结构是将每个模糊变量分解成模糊系统的层次,每一层都是对一个传统模糊集合的刻画。与传统模糊系统中的模糊规则形成一样,不同变量的层将形成构件模糊系统。DFS结构,便于组件模糊系统之间的最小分布学习效果,使得学习可以是非常有效的。从实验结果可以看出,即使规则数增加,学习周期的周期仍然几乎是恒定的。在自适应模糊控制系统中,DFS的函数逼近能力和学习效率明显优于传统的模糊系统。此外,为了进一步减少计算负担,苏教授的研究团队提出了一种简化的DFS以满足在许多应用中所需的实时约束。从仿真结果可以看出,简化的DFS可以公平地执行更简洁的分解结构。当用于建模时,DFS不仅可以具有更快的收敛速度,而且可以实现比其他模糊系统更小的测试误差。

讲座在师生热烈的掌声中圆满结束,纪荣嵘教授为苏顺丰教授颁发南强讲座纪念牌。

苏顺丰教授在学术上有相当的成就,已发表230余篇期刊及会议论文。鉴于其在计算智能和智能控制学习分析方面的贡献,苏顺丰教授获颁IEEE院士荣誉。苏教授现任台湾模糊学会的理事长,控制、模糊、系统及机器人等学会理监事,匈牙利Óbuda University名誉教授。2013年,苏教授被选为国际模糊系统协会主席(2015-2017任期)。

苏教授同时担任 IEEE Trans. On Cybernetics、IEEE Trans. on Fuzzy Systems、IEEE Access及IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica副主编、International Journal of Fuzzy Systems的主编及 Journal of the Chinese Institute of Engineers的编辑,在国际上有着广泛的影响力。

 

 

 

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!