我院师生热议习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话

5月3日晚上19点,我院师生代表齐聚海韵行政楼610会议室举行座谈会,学习习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话。我院党委书记刘弢、校学生工作部(处)副部长陈泗林参加此次座谈会。参会的还有学院教职工党员代表、辅导员老师、学生党员代表及学生团支部代表等。座谈会由我院党委副书记李承华主持。

座谈会开始,刘弢书记带领大家一起学习习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的讲话,并与大家分享自己的学习体会:总书记在北大的讲话,让我们深刻感受到教育的使命和责任,教育工作者的使命和责任,青年大学生的使命和责任。为我们扎根中国大地、办好世界一流大学、做好新时代的教育工作、坚持立德树人、教书育人进一步明确了目标,指明了方向。建设中国特色、世界一流大学,最核心的要求就是要把服务国家一流作为内在追求,主动在服务国家重大战略需求、区域和地方经济社会发展重大需求中创造一流业绩,做出一流贡献。在座各位同学生逢其时,重任在肩,要按总书记对青年的要求,爱国、励志、求真、力行,把自己的人生理想和国家需要相结合,做心中有信仰、肩上有责任、胸中有激情、手中有本领、脚下有作为的时代新人,担负民族复兴的大任,以社会主义建设者和接班人的使命担当,不负总书记的重托和人民的期望。

随后,师生代表踊跃发言,纷纷畅谈心得和想法。智能系教工党支部书记纪荣嵘教授表示习总书记北大座谈会的讲话让自己深有感触,作为高校教师,一定要以身作则,严格要求自己,特别注重个人的师德言行。纪教授与在座的学生代表们分享自己的四点心得共勉:一是要有敢争第一的决心;二是不畏权威,无论是国内,还是国际上,要敢于拼搏;三是心怀梦想,把个人奋斗目标融入国家的奋斗目标中;四是不忘初心。纪教授也对在座的学生代表提出四点期许:一是要有严谨的求学态度,;二是要有做学问的风气;三是要有追求真理的风骨;四是要有做大事情的志向。他希望同学们做事要顶天,有远大追求和梦想、立地,服务于所在地方,踏实努力,担当起青年大学生的使命和责任。

学生代表们也纷纷表示,习总书记的北大讲话让自己深受鼓舞,感触很深。从习总书记的讲话中,能够深切感受到习总书记对青年人的殷切期望和要求。作为新时代的大学生,特别是肩负国家高新技术开发使命的工科学子,应牢记总书记对青年人提出的爱国、励志、求真和力行的四点要求,严格要求自己,把个人的追求与国家的需要和发展紧密结合起来,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

学院辅导员表示,习总书记在讲话中对青年学生提出的四点要求,既是作为高校思政工作者应严格做好的标准,也是做好培养学生工作的具体要求。

学生工作部(处)副处长陈泗林表示,参加信息学院此次座谈会,深切感受到信息学院党委对此次座谈会的重视、感受到学院党委书记刘弢同志带头认真学习的态度,感受到信息学院师生们的认真准备,深受感动。陈泗林总结了晚上座谈会的三个高频词:爱国、努力奋斗、踏实。他表示,爱国是最核心和根本的要求,“祖国终将选择那些选择祖国的人”,个人只有心怀国家,才不会迷失信仰。他通过分享自己曾经在信息学院工作的经历,鼓励同学们坚定理想信念,努力奋斗;也表达了自己作为学生工作干部,将始终为人才培养踏实做好服务工作。

座谈会在热烈的掌声中圆满结束。

 

                         (图:史崇  文:郑晖阁 )

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!