【海韵讲座】2018年第9-12期

第九期-大数据算法课程授课经验分享

讲座时间:2018年5月12日(周六)9:00~10:30

讲座题目:大数据算法课程授课经验分享

讲座地点:科学艺术中心音乐厅

讲座人简历:王宏志,男,汉族,1978年生。教授,博士生导师;哈尔滨工业大学计算机学院海量数据计算研究中心。研究方向为数据质量、大数据管理、图数据管理、Web数据管理等,发表论文200余篇,SCI/EI检索100余次,他引600余次,先后主持国家自然科学基金重点项目、国际合作项目等10余项项目,以主要成员参与国家自然科学基金重点项目、863重点项目、973项目以及一批省部级重点项目和多项国际合作项目等。 获得微软学者、中国优秀数据库工程师、IBM博士英才等称号,作为第4获奖人获得黑龙江省自然科学奖和教育部高校科技进步奖各1项。讲座内容:

讲座摘要:讲者在中国大学MOOC平台上主讲国家级精品在线开放课程《大数据算法》,这门课程旨在通过讲授一些大数据上基本算法设计思想,包括概率算法、I/O有效算法和并行算法,展示大数据算法和传统算法课程不一样的算法设计与分析思路,并且以最新的研究成果为导向,让参与这门课程学习的同学了解大数据算法的前沿知识。通过这门课程的学习,同学可以掌握大数据算法设计的基本思想,并通过本门课程的作业,掌握大数据算法设计与分析的技术。讲者在报告中,将分享大数据算法课程的课程知识结构和授课方法。

 

第十期-“数据科学与大数据技术”人才培养模式探讨

讲座时间:2018年5月12日(周六)10:50~11:50

讲座题目:“数据科学与大数据技术”人才培养模式探讨

讲座地点:科学艺术中心音乐厅

讲座人简历:李翠平,女,教授,中国人民大学信息学院副院长、计算机系主任,中国计算机学会杰出会员,大数据专家委员会常务委员,数据库专委会委员。2003年毕业于中科院计算所获得博士学位,2008年在美国UIUC大学计算机系访问交流。目前研究方向为数据仓库、数据挖掘、社会网络分析和社会媒体推荐等。主持和参与国家自然科学基金、973、863等10多项国家级和省部级项目,先后在SIGKDD、SIGMOD、VLDB、EDBT等重要国际会议和TKDE、KAIS、JCST、软件学报等国内外期刊发表论文100多篇,出版著作2部,申请国家发明专利4项,获得软件著作权登记2项。2007年入选北京市组织部优秀人才培养资助计划。2009年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。2011年获得中国计算机学会“青年科学家奖”。

讲座摘要:中国人民大学在大数据专业建设方面起步较早,进行了有益的探索。本次大会,讲者将分享中国人民大学信息学院近年来在“数据科学与大数据技术”专业建设和人才培养方面所进行的尝试探索和实践经验。

 

第十一期-面向新工科的数据分析类课程项目沉浸式教学

讲座时间:2018年5月12日(周六),14:00~15:30

讲座题目:面向新工科的数据分析类课程项目沉浸式教学

讲座地点:科学艺术中心音乐厅

讲座人简历:赵卫东,男,1971年出生,博士(毕业于东南大学),现为复旦大学软件学院副教授,商务智能研究室主任。主要负责本科生和各类研究生大数据核心技术和商务智能等课程的教学。商务智能被评为上海市精品课程,获得2013年高等教育上海市教学成果奖二等奖。目前主要研究方向包括商务数据分析和大数据分析等。主持完成国家自然科学基金、上海市浦江人才以及企业合作课题等10多项项目,近年来积极实践项目沉浸式教学。已在《管理科学学报》、Knowledge and Information Systems ,Information Processing & Management,Information Systems Frontiers等国内外刊物和学术会议发表论文90多篇。出版著作《智能化的流程管理》、《数据挖掘实用案例分析》以及教材《商务智能(第四版)》、译作《商务智能 数据分析的管理视角(第四版)》、《人机共生—优化商业决策之路》等多部。获得上海市2015年上海市科技进步二等奖。

讲座摘要:面向新工科的数据分析类课程需要结合实际应用,在教学案例、实验和实训等方面对教师的实践能力都提出了挑战。如何扎根企业主流的应用,了解数据分析技术在企业应用的技巧,在理论教学中融入数据分析项目过程的经验,将增加课程的学习效果。本报告主要介绍项目沉浸式教学的思路、难点以及一些解决的办法,为新工科背景下的专业课教学提供一些可供操作性的启发。

 

第十二期-大数据处理技术Spark课程资源和教学经验分享

讲座时间:2018年5月12日(周六),15:50~16:50

讲座题目:大数据处理技术Spark课程资源和教学经验分享

讲座地点:科学艺术中心音乐厅

讲座人简历:林子雨,男,1978年出生,博士(毕业于北京大学),厦门大学计算机科学系助理教授,2013年度和2017年度厦门大学教学类奖教金获得者,获得2018年度厦门大学高等教育教学成果奖校级特等奖。厦门大学数据库实验室负责人,厦门大学云计算与大数据研究中心主要建设者和骨干成员。中国计算机学会数据库专业委员会委员,中国计算机学会信息系统专业委员会委员。曾任厦门大学信息科学与技术学院院长助理、晋江市发展和改革局副局长。中国高校首个“数字教师”提出者和建设者,2009年至今,“数字教师”大平台累计向网络免费发布超过100万字高价值的研究和教学资料,累计网络访问量超过100万次。编著出版了国内高校第一本系统介绍大数据知识的专业教材《大数据技术原理与应用》,并成为京东、当当网等网店畅销书籍。建设了国内高校首个大数据课程公共服务平台,为教师教学和学生学习大数据课程提供全方位、一站式服务,年访问量超过100万次;建设了国内高校首个大数据课程教师培训交流基地,为全国高校培养大数据课程师资力量,2016年8月到9月,顺利完成3期培训,总计有来自全国60多所高校的100余位教师参加了培训交流。主要研究方向为数据库、数据仓库、大数据,并以第一作者身份在《软件学报》《计算机学报》和《计算机研究与发展》等国家重点期刊以及国际学术会议上发表多篇学术论文。作为项目负责人主持的科研项目包括1项国家自然科学青年基金项目(No.61303004)、1项福建省自然科学青年基金项目(No.2013J05099)和1项中央高校基本科研业务费项目(No.2011121049),作为负责人完成了1项福建省教改课题,同时,作为课题负责人完成了国家发改委城市信息化重大课题、国家物联网重大应用示范工程区域试点泉州市工作方案、2015泉州市互联网经济调研等课题。

讲座摘要:厦门大学数据库实验室团队在林子雨老师的带领下,建设了国内高校知名的大数据课程公共服务平台,并建设了成熟的导论课程《大数据技术原理与应用》和进阶课程《Spark编程基础》。本报告中,讲者将根据自己在厦门大学多年的大数据教学经验,与大家分享大数据处理技术Spark课程的知识结构、教学大纲、进度计划、实验平台、综合案例、授课方法等,为打算开设该课程的教师提供辅助参考。

 

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!