【海韵讲座】第13-19期-数据科学: 理论与应用系列讲座

讲座题目:Data Science : Theories and Applications

第13期:数据科学的背景、意义、与领域交叉

第14期:数据空间的形式、性质、与变换

第15期:数据学习:聚类、回归、决策树、SVM与其他

第16期:神经网络与深度学习

第17期:高性能运算平台与编程模型

第18期:大数据算法、分析与优化

第19期:数据科学与人工智能:现状与未来

讲座时间:4月26日至6月7日的每周周四晚上7:00(即4月26日、5月3日、5月10日、5月17日、5月24日、5月31日、6月7日)

讲座地点:海韵教学楼104

讲座介绍:数据科学是一门在云计算、物联网、大数据、和人工智能(云、物、大、智)的技术浪潮下涌现的新的学科。不同与数千年来的科学发现的模式,数据科学的目标是开拓从数据中提取和发现知识的有效途径,利用数据来建立解决问题的系统,并将之应用于包括各个新兴学科的实际问题。对数据科学有效性的验证从而不是推理和证明,而是其对新的问题所作的预测之时所表现精准性。

数据科学在实践中的有效性是建立一系列数据科学的理论之上的。其中包括 (1)数据空间的结构、属性、搜索、及变换;(2) 数据学习模型的类别、架构、原理、验证和优化;(3)高性能大数据处理平台、编程模型 ;(4)数据科学特有的算法以及它们在GPU、FPGA、分布式并行计算机上映射和实现。

这一讲座通过大量的实例和直观材料引入数据科学在数学、统计、计算机科学、并行计算、算法、机器学习上相关的理论,并介绍数据科学在图像处理、空间模型、无人驾驶、自主机器人、医疗、物联网、安全、商业等领域的部分应用。使得学员对数据科学的理论和实践获得清晰而直接的概念,和初级的系统知识。

讲座人:牟志京教授

牟志京教授在美国耶鲁大学先后获得计算机科学博士(1990)、计算机科学硕士(1998)、哲学硕士(1998)。其后在美国布兰德斯大学、IBM 超级计算机部、约翰霍普金斯大学、应用物理实验室、波音数学和计算技术研究所历任教授、高级架构师、资深科学家、实验室主任等职务。他也是美国国防部大场景军事仿真系统一个核心模块、航天局飞船设计系统、陆军安全通信系统、耶鲁大学高性能多核计算、比尔盖茨疟疾防治仿真系统、波音预警飞机机载系统统一平台等项目的领军人。

他的科研兴趣包括并行和分布式系统、大数据运算编程模型、大数据处理算法、机器学习、多维空间搜索、图论及其应用、算法的变换、优化和映射。他是四十余篇学术论文的作者,和多个国际学术会议的委员。他的博士论文曾获得耶鲁大学“当年最优秀的博士论文”的推举。他提出的 Divacon 编程语言是对近代编程语言模型的一个革命性的更新,曾在多种超级并行计算平台上用以解决过高难度的科学和军事问题,在数据科学上具有巨大的应用潜力。他是多维 FFT 在任意维度网络上的最优算法的发明者;并在近年提出多维空间的 DST 变换,发明了高维空间基于 DST 的搜索算法,在理论和实测上都远远优越于目前世界上已知的最快算法。DST 的搜索和变换目前已经有效地用于激光雷达点云信号的处理,和三维场景中对象的机器学习之中。他也是中国大数据联盟的智库专家,厦大医疗大数据联合实验室的首席科学家,厦门大学信息科学与技术学院的讲座教授。目前从事的项目包括但不限于医疗机器人、SLAM、自主机器人、和自动驾驶系统等。

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!