信息安全之路——走进曾厝垵社区

5月5日上午,联合曾厝垵社区的“五四”团日游园活动,信息科学与技术学院计算机系及智能系2017级研究生党支部共同举办的“信息安全之路•电脑义务维修”活动,在曾厝垵农贸市场有条不紊地开展起来。本次活动旨在帮助社区居民解决手机、电脑设备的“疑难杂症”,主要为社区老人们提供手机病毒检测、内存清理、电脑清灰、软件疑难等维修服务,同时开展计算机防毒知识的信息安全宣传工作。

党员志愿者一行人来到社区,将宣传海报和横幅悬挂,很快就吸引了一些居民的注意。恰逢曾厝垵社区工会在开展“五一”游园活动,人来人往,很是热闹。从早上9:00开始,陆续有社区居民来进行电脑维护,大伙随之投入到紧张的工作之中。在维修过程中,常有居民提出在电脑的使用过程中遇到的系统漏洞,安全隐患等诸多问题的不解,志愿者们也耐心进行详尽解答,并积极动手为群众的电脑清灰检测,提供有效的解决方案。

特别是社区的老年人朋友们,普遍遇到智能手机使用的疑虑以及一些常用app软件的疑难问题,志愿者们也一一讲解,并为其普及手机安全使用的基本知识。现场氛围很是和谐融洽。

短短的一上午时间里,志愿者们的服务受到了社区居民的热情欢迎。夏日炎炎,为感谢志愿者的工作,更有亲切的阿姨赠送小扇子,但是被我们志愿者一一婉拒了。在活动即将温暖地结束之时,一位前来维修手机的老人向同学们连声道谢并说到:“像我们这把年纪的人总搞不懂这些设备,多亏你们了!希望以后多多举办这种活动,很方便。”所谓“赠人玫瑰,手有余香”,能帮助这些上了年纪的居民了解一些智能电子设备方面的知识,帮助他们更好地跟上时代的步伐,同学们都表示很开心。

“信息安全之路”是计算机研究生党支部的传统立项活动,也是一次在实践中锻炼自己,提升自己解决硬件、软件问题能力的好机会。本次活动同学们发挥了自身专业优势,锻炼和提高了党员和入党积极分子的党性修养,有效增强了党员意识,发挥了党员模范带头作用,学以致用,在服务了曾厝垵社区群众的同时,志愿者们也获益颇丰。

路漫漫其修远兮,我们相信只有在实践中才能真正感受到全心全意为人民服务的意义,只要从身边做起,从小事做起,从一点一滴做起,诚如此,信息安全与美好社区将不会是梦中的黎明。

(文 吴一丹)

(图 陈若兰)

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!