我院学子荣获“2018年全国高校物联网应用创新大赛”全国特等奖

由教育部科技发展中心和互联网应用创新开放平台联盟主办的“全国高校物联网应用创新大赛”全国总决赛于51820日在苏州职业大学图书馆隆重举行。经过激烈的角逐,我院学子荣获本次大赛唯一的全国特等奖。

2018年全国总决赛,云集国内众多知名高校学子。我院“云满天厦”学生创新团队(成员:石青洲、欧阳小敏,章绍晨,指导老师:林和志)的参赛作品“基于UWB室内定位的无人机编队表演系统”以绝对优势成为本届大赛创意组唯一的特等奖作品。同时,创新团队指导老师林和志荣获“最佳指导教师奖”。在此之前,团队在中山大学举办的华南赛区比赛中荣获一等奖的好成绩,晋级全国总决赛。

 

“云满天厦”学生创新团队不断提升高精度的室内定位导航技术,进一步改进微型无人机的集群控制技术,利用集群无人机阵列进行室内微型无人机编队表演飞行,是微型无人机阵列与商用表演结合的大胆尝试,获得极佳的展示效果。

本届赛事的参赛工作得到了学校、学院各级领导的关心和大力支持。教务处、现代教育技术与实践训练中心专门为大赛参赛进行立项,为大赛参赛提供了充足的经费支持;信息学院电子信息国家级实验教学示范中心为参赛团队提供了场地、设备及相关器件支持,为参赛工作提供有力保障;本次比赛参赛项目还获得了大学生创新创业训练计划项目(国家级、校级,编号:2017X0800厦门大学“刘祥南创新创业基金”2017年第二批资助项目2018年厦门大学校长基金本科生项目的资助。

 

“全国高校物联网应用创新大赛”是教育部科技发展中心和互联网应用创新开放平台联盟主办的面向全国高校开展的物联网竞赛活动。2018年全国总决赛由清华大学、苏州职业技术大学承办,ACM中国理事会、百度公司、亚马逊AWS、新华三物联网、清华信息科学与技术国家实验室等单位协办。2018年“全国高校物联网应用创新大赛”创意组吸引了来自国内200余所高校的500多支代表队、600余名指导教师和2000余名学生报名参赛,选手来自浙江大学、武汉大学、北京邮电大学、重庆大学等知名院校,竞赛规模和质量再创新高。经过全国七个分赛区的网评预赛、分赛区现场决赛的逐级选拔,遴选出43支队伍进入全国总决赛,总决赛队伍入选率不足10%,最后决出全国特等奖一队、一等奖三队、二等奖六队,竞争激烈。总决赛的颁奖典礼作为2018 图灵中国大会的周边活动之一,邀请了Vinton G. CerfLeslie ValiantRaj Reddy 等图灵奖获得者、教育部领导、国内著名物联网专家学者和大赛支持单位负责人为参赛师生颁奖。

 

 

 

 

您正在使用低版本的浏览器(低于IE6)!
为了获得正确的显示效果,请使用Firefox或Google Chrome等标准浏览器,
或升级您的浏览器至IE 8.0!