当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 通知公告 >> 党建 >> 正文
学院举行校党委党校第53期学习班结业式暨苏振富教授《马克思主义的中国化》理论报告
发布时间:2013年05月13日 浏览次数:

5月11日上午,学院党委在海韵行政楼505举行了校党委党校第53期党的基本理论知识学习班结业式。结业式结束后,校理论报告员、人文学院苏振富教授为我院第53期全体学员做了一场题为《马克思主义的中国化》的理论报告。结业式和理论报告会由学院党委副书记李芬芬主持。

在校党委党校第53期党的基本理论知识学习班结业式上,计算机科学系2010级本科生赵鑫同学和电子工程系2011级研究生王晨作为学员代表先后发言,对本期学习班的学习成果进行了交流。

学院党委书记黄鸿德在总结发言中,向圆满完成本期学习班各项任务,100%顺利通过考试的全体学员表示祝贺,他勉励学员坚定理想信念、练就过硬本领、磨砺意志品格、勇当向先锋模范,早日成为一名光荣的中国共产党党员。

学院校党委党校第53期党的基本理论知识学习班结业式在国际歌声中结束,根据学院党委的安排,会后,邀请了厦门大学人文学院苏振富教授为全体学员做了一场《马克思主义的中国化》的理论报告。

苏振富教授从“科学对待马克思主义”、“把马克思主义根植于中国的优秀传统文化之中”、“功崇惟志,业广惟勤。出彩人生,青春有梦”等几个方面,对马克思主义中国化进行了阐述。

苏教授从马克思主义中国化的先行者毛泽东及毛泽东思想讲起,指出学习和运用马克思主义,重要的是科学对待马克思主义。既要学习马克思主义的“本本”,准确理解马克思主义的基本观点、方法和理论精髓,又要把这些观点、方法同中国的实践相结合,坚持理论与实践具体的、历史的统一。

  马克思主义与中国的实际相结合,不仅包括与中国革命和建设相结合,也包括与中国传统文化相结合。苏教授分别从“实事求是”、“小康社会”、“以人为本”、“和谐社会”、“生态文明”等五个理念切入,讲述了中国特色社会主义理论体系与中国优秀传统文化的联系。指出中国优秀传统文化是中国特色社会主义理论体系的重要思想来源,要坚持洋为中用、古为今用,把马克思主义根植于中国的优秀传统文化之中,推动中国特色社会主义理论体系不断丰富和发展,为实现中华民族伟大复兴提供理论支撑。

 

报告结束后,苏教授与现场的信息学子进行了互动交流,勉励同学们要珍惜青春,不断上进,勇于追求自己的梦想,拼搏出彩人生。特别叮嘱同学们,作为工科学生,也要多读一些人文社科的书籍,努力做一个志存高远,胸怀宽广的人。

                          (信息学院  刘晓峰)

Top