当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
信息学院2019级新生入学教育顺利举办
发布时间:2019年09月15日 浏览次数:

913日上午,信息学院在翔安校区德旺图书馆大报告厅面向全体本科生新生进行了入学教育,本轮入学教育的内容包括学工管理系统推广、选课等教务培训;教唱校歌;学生会介绍、学生会纳新宣讲以及特邀厦门大学经济学院张兴祥教授为全体新生举办了厦门大学“四种精神”学习讲座。2019级本科生辅导员蔡胜男老师、戴海波老师和全体新生一同参与了本次活动。

首先,信息学院学生会干部刘明辉为新生们进行了选课培训,介绍了各类课程及其学分获得办法,接着,刘明辉向新生们推广了在校期间常用的各种网站,希望新生们能够主动获取信息,成为真正的大学生。

信息学院原学生会主席张荻伟上台带领大家学唱校歌,在他的悉心指导下,新生迅速学会并熟练唱校歌。随后全体新生起立齐唱校歌。

接着,张荻伟同学简要地为新生介绍了信息学院学生会,并分享了在学生会三年工作的感触,学生会的各位部长依次上台介绍自己的部门。精美的PPT、视频和精彩的宣讲不仅生动具体地表现了各部门的职责,还吸引了一大批学弟学妹们踊跃地加入了各个部门的纳新咨询群,寻找最适合自己的小家。精彩的展示让人眼前一亮,动员了不少新生加入其中。

这次宣讲加深了各位新生对学生会各部门的了解,增添了他们加入学生会的热情。相信在不久之后,会有一股新鲜活泼的血液注入团总支、学生会大家庭,给信息学院的学生工作带去新的生机和活力。

同学们休息片刻后,马上开始“四种精神”学习讲座。张兴祥教授首先祝全体老师及新生中秋节快乐,对新生的到来表示了热烈的欢迎,并对同学们的大学学习生活致以美好的祝愿,接着,他讲述了自己对于陈嘉庚先生的爱国精神以罗扬才烈士为代表的厦大革命精神以萨本栋校长为代表的艰苦办学的自强精神以王亚南、陈景润为代表的科学精神四种精神的深刻体会和领悟。

张兴祥教授首先介绍了陈嘉庚先生的爱国精神,他回顾了陈嘉庚先生心怀祖国、倾资兴办教育的感人事迹,并希望同学们能继承和发扬嘉庚先生的爱国精神。接着,张兴祥教授介绍了以罗扬才烈士为代表的革命精神,他所代表的革命精神永远烙印在厦大的历史中、厦大人的心中。张兴祥教授在介绍以萨本栋校长为代表的艰苦办学的自强精神时,与同学们分享了萨本栋校长临危受命,带领全体师生内迁长汀,在环境恶劣、条件极差的情况下艰苦办学,并取得显著成绩的故事。最后介绍科学精神时,张兴祥教授以王亚南校长等厦大人在做学问时的高标准与严要求为例,希望同学们以他们为榜样,在学业上努力奋进。

这场讲座让刚刚步入厦门大学的同学们对对厦门大学"四种精神"有了深刻的感悟,而这些感悟也定将在日后的学习生活中对同学们有所帮助。厦门大学信息学院的新成员们也将努力传承、认真弘扬厦门大学四种精神,成为有理想、有担当的国之栋梁。

撰稿/饶龙宇

摄影/饶龙宇 周淇


Top