当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
信息学院建设学生宿舍“家”文化 打通育人最后一公里
发布时间:2019年09月16日 浏览次数:

中秋节是阖家团圆的日子,也是厦门大学2019级新生即将在大学校园度过的第一个节日。9月11日晚,在中秋佳节到来之际,我院院系领导、教师代表、专业技术人员、班主任、辅导员和行政后勤等70余人,来到翔安校区,走进115间新生宿舍,慰问全体新同学,并送去中秋月饼和节日祝福,让新生感受来自学院“家”一般的温暖。

老师们来到学生宿舍,和学生热情攀谈,关心同学们入学后的情况,记录反映的困难与问题并耐心解答。“今天我们感受到了老师们的关怀,这是来到大学以后的一份温暖。大家在和老师谈话中收获很多,希望能和关心我们的老师成为朋友。”来自天津的刘恩治同学激动地说。今天恰好是2019级新生杜京京的生日,走访时,班主任林颖老师特意给她送上生日蛋糕,祝福她在人生新的起点有更大的收获。杜京京同学在惊喜之余表示特别感动,谢谢老师的细心和关心。走访宿舍回来,老师们都有相同的感受,在看到新生们求知若渴的炽热眼神,深感责任重大,今后要更加用心教书育人,帮助学生在学业和人生道路上健康成长。

本次走访新生宿舍是我院探索“三全育人”工作机制、打造宿舍“家”文化的重要内容之一,搭建了院系师生面对面、心贴心的交流渠道。学院党委以宿舍为抓手,融入党建、思政、实践、文化、网络等育人要素,营造以“家和 人康 舍美 书香”为核心的宿舍“家”文化,推进“一站式”学生社区党建工作,把院系领导力量、管理力量、服务力量、思政力量压到教育管理服务学生第一线,形成全员、全过程、全方位育人合力。

把好“方向盘”,打造理想信念“加油站”

宿舍是大学生学习、生活和人际交往的主要场所之一,也成为了大学生基础道德教育、文明习惯养成和综合素质提高的重要阵地。学院党委在充分调研的基础上,多次召开专题会议分析新时期大学生的特点,研判学生党建、思政工作的难点和关键点,制订《厦门大学信息学院“三全育人”综合试点改革建设方案》,以党建为龙头,以教师党支部为主力,建立宿舍“家”文化活动室,设立教师入住定点宿舍、党建图书角、党员先锋岗、交流谈心室等,打造系列主题沙龙,充分挖掘校内外资源,聘任院系党政领导、专业教师、工程技术人员作为宿舍导师,聘请中国电信等企业高管和资深技术专家担任校外辅导员,邀请学校党建智库专家、机关部处管理人员、兄弟学院教师等参与宿舍育人工作,将学生宿舍作为育人工作的重要阵地,将育人全要素融入学生宿舍,打通育人“最后一公里”。

当好“领头雁”,画好思政教育“同心圆”

院系领导干部坚持以身作则、率先垂范,带头深入宿舍、深入学生。党委书记刘弢面向新生举办“诗意流年,韶华不负—和一年级同学谈大学珍重”主题沙龙,用亲身经历引导同学们要珍惜时光,善于学习和养成良好习惯,勉励同学们要扎根中华大地,将个人理想追求融入国家和民族的事业中。教师党支部精心设计,以“系列主题周”的方式“承包”一周的宿舍育人工作。如实验中心教工党支部针对多数学生特别关注的技术应用问题,以“学科技术应用”为周主题,为学生详解信息技术在科创、实践、社会服务中的应用,引导学生投入创新研究、掌握科学技术、服务社会需要。教师党员积极相应,入住学生宿舍、举办沙龙,如计算机科学系教工党支部张德富教授和同学们分享了“互联网+”大赛金奖背后的故事,引导学生立足专业,积极投身到扶贫扶智、脱贫攻坚的事业中。在教师党员的带动下,越来越多的专业教师主动报名入住学生宿舍、举办主题分享。自今年5月启动教师入住宿舍活动以来,学院已有38名教职工分入住学生宿舍,开展主题沙龙16次,走访学生宿舍超过200间,谈心学生超过200人次。

唱响“主旋律”,弘扬青春励志“正能量”

学生党支部充分利用宿舍“家”文化活动室,组织党员集中学习、过组织生活和志愿服务。学生党支部牵头,将传统学长辅助的“日新计划”引入宿舍,构建网络学习平台,累计组织线上线下辅导课20多次,举办讲座10多场,服务学生总数超过200人次;打造“流动课堂”,其中“学霸进宿舍”已授课60多节,“结对共提升”已形成110多对帮扶对子;开展“美丽校园,垃圾分类”志愿服务活动,引导学生党员、积极分子和青年学子参与美丽校园建设;设立学生党员先锋岗,遴选有担当、有能力的优秀学生党员挂牌上岗,将劳动教育融入日常服务,打造集服务、劳动、奉献于一体的党建思政课堂;举办科创先锋、学业优秀学生经验分享会等,以“经历分享+快问快答”的方式,充分发挥优秀学长的引航作用,筑牢不同年级学生之间沟通交流、经验传递的桥梁。

今后,学院党委将继续把推进“一站式”学生社区党建工作作为构建“三全育人”体系的重要抓手,将优质的教师资源、校友资源、就业资源等引入宿舍区域,立足学生实际需求,设计有态度、有深度、有效度的系列活动,不断完善新时代“大思政”工作格局,切实落实立德树人根本任务,为一流人才培养和一流学科建设奠定坚实基础。


Top