当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
新学院 新气象 新作为 新贡献 ——厦门大学信息学院暑期务虚会议成功举行
发布时间:2019年09月17日 浏览次数:


新学院 新气象 新作为 新贡献

 ——厦门大学信息学院暑期务虚会议成功举行

 

 91112日,信息学院2019年暑期务虚会如期举行。学院党政领导、院系主任、全体教授、青年教师代表、科研平台、实验教学中心负责人、教工党支部书记、党政管理人员等共计76名教师员工代表齐聚一堂,为推动新学院新融合,形成新气象,展现新作为而建言献策。


 

新征程:务虚求实,把握机遇扬帆起航

务虚会在思明、翔安两个校区举行,精心策划了开幕式、党政领导研讨、院外专家报告、党政后勤汇报、小组成员讨论、代表自由发言、新生开学典礼、集体走访宿舍、大会总结等九项内容。

11日上午8时许,大会开幕式在颂恩楼220会议室举行。学院临时党委负责人刘弢书记主持会议并做动员讲话。他从为什么召开会议、怎样开好会议、如何用好会议成果等三个方面做了充分动员。他指出信息学科的发展恰逢百年未有之大变局,信息学院的成立承载了学校领导的殷切期望。本次会议的召开就是要充分发扬学院民主,问计于师,问教于师,共同分析发展机遇,破解发展难题,调整全员状态,推动学院新融合,营造学院新文化、新气象,努力为学校“双一流”建设和国家新工科建设作出新贡献。


新谋划:检视内省,直面问题勇立潮头

行政领导班子成员重点就学科建设、人才培养、教学科研方面存在的问题和突破思路作了精彩报告。

王程副院长作《教研相长,助力突围》专题报告。他用详实数据总结学院现状,围绕教学与科研、人才外引与内培、学术自由与团队建设、紧迫感与幸福感等四组关系透彻分析了学院发展瓶颈;同时从以评促建、完善人事制度、抓住AI发展契机、深耕军民融合等方面系统梳理了学院的发展思路,为学院发展现状与瓶颈把脉,为破解学院难题开出良方。


姚俊峰副院长作《强国建设时代背景下信息学院科研工作思路探讨》的报告。提出了“强国建设时代中国的科技需要担负什么使命、做什么样的学术研究”这一命题,结合信息学科的使命与担当做了阐述。同时,从兄弟院校、国家政策、数字经济、领军企业等方面做了剖析,对学院科研工作、对外服务、成果转化等做了说明。


洪学敏副院长就本科生人才培养作《质量引领,养正出新,全源育人》专题报告。他结合“立德统领,质量引领”的国家政策,从建金专、建金课、造金师、植质保、建高地等五大主攻方向简述了国家提高教育质量的系统性举措,并就两院融合与校区搬迁背景下的学院人才培养现状采用“SWOT”模式做细致分析与全方位比较,随后归纳分析了本科生人才培养过程中的具体问题及解决思路。

吴爱仙副院长就信息学院财务、后勤、公房管理情况作报告。她全面分析了学院财务、后勤、公房管理等方面的现实状况,特别总结了存在的问题,提出了富有建设性的解决方案,努力为学院发展提供高效的行政后勤服务支撑。

新启迪:取经问道,把稳航向破浪前行

11日下午,学院党委邀请到校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任陈光老师和清华大学舒继武教授分别作专题讲座。

陈光校助以《一流意识、一流标准、一流保障、一流校区》为题,结合建设规划、功能定位、在校师生、入驻单位、科研平台、基本建设等翔安校区的基本情况作了系统解读,对校区的机构设置作了详尽说明。陈光校助表示将尽校区一切可能支持信息学院建设,坚定和鼓舞了学院教师员工办好信息学院的信念与信心。

清华大学计算机系博士生导师舒继武教授作了《大数据背景下存储系统构建与计算机学科建设的一点浅见》专题讲座。他认为计算机专业已经成为热门专业,他对大数据场景下存储系统构建做了充分论述,开拓了与会老师的思路和眼界。他认为一流学科建设必须坚持把人才培养放在首位,将人才培养质量作为学科建设核心任务。同时指出,学科建设是一个系统工程,要以双一流建设总体方案为指导思想,尊重学科发展规律,体现计算机学科特色。

新支撑:党政后勤,全员育人优质服务

912日上午,党政后勤负责人做工作汇报。学院党委副书记李承华《构建“大思政”育人格局的思考》为题,从如何在全员育人、形成合力,全方位育人、重点突出,全过程育人、分类培养等方面对未来新学院学生思想政治教育工作作了系统汇报,提出了系统环节设计和具体操作流程,努力推动学新院学生工作的科学化、专业化。

学院办公室主任孙平以《加强管理,主动沟通为师生员工提供优质高效的服务》为题,从行政后勤服务人员爱岗敬业的感人案例切入,讲述行政后勤老师默默无闻付出奉献的幕后故事,呼吁党政后勤队伍与教师队伍之间相互理解、相互沟通、相互融合,用真诚、爱心、微笑踏实做好服务工作,为师生员工提供高效优质的行政服务支撑。

新气象:民主讨论,建言献策共图发展

本次务虚会还安排了510场讨论会。大家重点就科研影响力、科研团队、教学绩效、学科评估、信息学科研究突破点、重大科研成果、全员育人、行政及后勤支撑工作等困扰学院比较紧迫的重大问题进行探讨。每组成员讨论热烈,建言积极,氛围融洽。大家一致认为,学院党委高瞻远瞩,精心策划,会议组织周密,内容详实,求真务实,成果丰富,开得及时成功,为学院未来发展,理清思路,明确了方向,凝聚了力量,坚定了信念。


新文化:走访宿舍,新生开学点亮梦想

大会期间,还组织全体老师深入新生宿舍,并参加新生开学典礼。911日晚,与会76名教师分成23组走访233间宿舍,在中秋佳节来临之际,为新生同学送上月饼,解疑答惑,带来温暖。912日上午,与会老师全程参加了新生开学典礼。容纳近600人的德旺图书馆报告厅座无虚席,有如此众多的老师一同参加新生开学典礼,在信息学院建院史上尚属首次。这两场活动进一步拉近了师生之间的距离,温暖了新生同学的心,展现了信息学院党委和领导班子着力加强宿舍“家”文化的信念,也是对“三全育人”的深入实践。

 

    

新融合:察纳雅言,凝心聚力谱写新篇

12日下午是自由发言和大会总结阶段。先后有11位老师踊跃登台,从新工科建设、人才培养、学科建设、学科评估、学院新融合等诸多方面阐发己见,为新学院新发展吐露衷肠。随后,王程副院长对大会做总结。他认为大会开得很及时,很有效,大家坦诚相待,畅所欲言,增强了“老信科”和“老软件”全体老师的深入沟通,加深了教学、科研、实验、党政、后勤、财务等不同队伍间的深入交流,有效促进了新学院的有机融合,并对许多关键问题、重大问题、紧迫问题、前瞻问题进行了充分探讨与谋划。王院长最后指出,学院有信心凝聚全院共识,找准新工科建设方向,有效破解系列重大难题,开创厦门大学信息学院的美好未来。


(图文:熊剑龙 李绍玉)

Top