当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
“疫情之下,科研不放假” —— 信息学院研究生团组织青年预备队成功举办论文撰写网络分享会
发布时间:2020年03月20日 浏览次数:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,在积极响应“停课不停学”号召的同时,为促进学院线上学风建设,充分发扬优秀学生的榜样带头作用,信息学院团委面向学院全体学生开展以“共克时艰战疫情,线上学习不掉线”为主题的线上学风建设活动。信息学院研究生团组织青年预备队,第一时间响应号召,主动担当,2020319日下午举办了面向低年级同学的论文撰写分享会。会议邀请了四位在校优秀学生作为分享嘉宾,他们分别是人工智能系2016级博士生刘弘、信息与通信工程系2017级博士生卢晓珍、信息与通信工程系2017级硕士生蔡相明和计算机科学系2018级硕士生吴桐。本次分享会采用网络直播的形式进行,学院研究生辅导员参加了本次会议,共计超过100名同学参与。

分享会开始,计算机科学系2019级硕士生、主持人阳名钢同学向参加本次会议的同学简单介绍了四位主讲嘉宾的基本信息和论文发表情况。

(论文撰写分享会现场及宣传海报)

(主持人介绍分享会及主讲嘉宾)

分享会上,第一位主讲嘉宾是吴桐同学,他主要针对论文撰写的入门和上手-投稿两个阶段分享了自己的经验,包括但不限于向有经验的师兄师姐寻求指引,积累论文阅读量,注重沟通交流,深入思考,站在审稿人角度写作论文。同时,他还介绍了投稿被拒的应对措施、关于自我发展的方法以及一些经验总结,比如注重团队写作,模块化,重视Rebuttal等。

(吴桐同学分享论文投稿经验)

紧接着,刘弘同学从论文选题、收集整理资料、论文写作以及投稿事项四个方面分享了自己写作的过程和经验,他希望引起同学们对论文选题的重视,对研究过程多测试、多思考,写出一篇有逻辑性、直白易读并且准确可靠的论文

(刘弘同学分享论文写作经验)

第三位分享的嘉宾蔡相明同学先从文献调研与信息搜集、论文写作与审稿意见回复两方面分享了自己的经验,接着普及了一些论文搜集的常用网站,介绍了如何回复审稿意见的一般流程,最后介绍了用截图方式快速取得数学公式的有效工具。

(蔡相明同学分享文献调研与信息收集经验)

最后,进行分享的是卢晓珍同学,其分享了三部分内容。先是前期准备之文献调研,介绍了文献的搜索方法和分析方法。接着是论文写作的注意事项,论文写作顺序,各部分的写作方法及论文投稿结果的应对方法。最后是一系列对论文撰写有帮助的软件,比如用于语法校对的Grammerly,用于画图的VisioPPT,用于整理文献的Endnote等。

2F473

(卢晓珍同学分享论文撰写经验)

互动环节,同学们踊跃提问,主讲嘉宾们耐心且详细地回答了同学们的问题,线上互动热烈。参加的同学们表示获益匪浅,享受了一场学术盛宴,开拓了眼界。

本次论文撰写分享会的是信息学院线上学风建设系列活动之一,通过优秀的榜样引领学生成长,让同学们从分享中收获进步,这也充分体现了信息学子不畏疫情时期的困难挑战,坚持学习,努力科研的良好的精神风貌。

信息学院 程帅洋

2020319


Top