当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文
“就业战疫,我们同行” —— 信息学院研究生团组织青年预备队成功举办就业指导网络分享会
发布时间:2020年03月23日 浏览次数:

新冠疫情发生以来,信息学院大力开展线上学风建设活动。面对严峻的就业形势,为帮助同学们共克时艰,了解就业前沿,信息学院研究生团组织青年预备队于2020320日下午举办了主题为就业战疫,我们同行的就业经验线上分享会。会议邀请了五名优秀的同学作为主讲嘉宾,他们分别是信息与通信工程系2017级硕士生何维晟、人工智能系2017级硕士生李与超、网络与空间安全系2016级本科生李健羽、人工智能系2015级本科生王中豪和信息与通信工程系2017级硕士江东华。分享会采用腾讯会议在线直播,内容涵盖产品、算法、技术、创业以及国企公务员等多方面的就业创业经验,共有135人参与了这次分享会。

会议的第一个发言人是信息与通信工程系2017级硕士生何维晟同学。何维晟同学在秋招中顺利拿下了腾讯娱乐和步步高产品岗的offer。他从产品经理是什么”“为什么要做产品经理以及如何为产品经理做准备三方面进行了详细的介绍。他分享了自己对于产品经理的理解,针对怎么准备产品经理的问题,他认为最重要的是对自己有正确的认知。他详细介绍了怎么确定岗位和制作简历,也详细讲述了从选岗到笔试再到面试应该做的具体准备,包括在面试中如何适当地展示自己的优点,如何训练自己有逻辑地发言以及自己在面试中遇到的问题。他希望同学们在求职过程中正确认识自己,尽自己所能努力争取,将心态放稳,相信付出多少一定会回报多少。

(何维晟同学讲产品经理)

人工智能系 2017级硕士生李与超同学分享了自己的就业经验。李与超同学顺利拿下阿里、腾讯、字节跳动和华为的offer。在进行了简短的自我介绍后,他对“算法岗到底做什么”进行介绍。他将算法岗与另一个求职热门研发岗进行了对比,并详细地阐述了算法岗目前这个阶段的就业难度和招聘要求,给同学们选择未来的就业方向提供了一个参考。针对算法岗的面试,他也结合自身经历分享了心得。他认为同学们应该要有足够的技术能力,对基础算法也要有充分的了解。至于手推公式,李与超认为不是每一家公司都有这个环节。他也提及了实习期间如果基础知识掌握不好的同学可能会压力很大,所以基础才是支撑自己最重要的实力。

(李与超同学分享算法岗)

人工智能系2015级本科生王中豪的经历比较特别。会上,他向大家分享了自己创业的心路历程。他通过讲故事的方式,介绍了自己在大学期间早早的就明确了创业的目标,并和同学们参加各自竞赛来增强自己的实力。创业初期,公司的创始人团队有比较大的变化,这给公司带来了不小的挑战。尽管如此,经历过波折的公司也在不断的自我革新中朝着好的方向继续发展。 他鼓励同学们,创业艰难,但一定要坚守自己心中的信念,勇敢面对挑战。

(王中豪同学谈创业与就业)

网络空间安全系2016级本科生李健羽分享了自己找工作的经验和工作城市选择的问题。他拿到了深信服和华为的安全岗offer。针对就业信息的获取、内推、面试准备等问题,李健羽同学一一进行介绍。谈及安全岗位的就业形势,李健羽同学发表了自己的看法,他认为当前安全岗位的就业形势十分不错,但是安全岗位和其他岗位不太一样,它要求涉猎的知识广,并且需要通过不断的学习来与时俱进。

(李健羽同学安全岗分享)

最后分享的是信息与通信工程系2017级硕士生江东华同学。她在互联网公司技术类岗位、国企、公务员三类不同的就业方向上均有收获。在互联网公司测试类岗位的求职经验方面,她主要介绍了测试岗的技术要求以及一些自动化测试工具。针对国企的求职经验,她介绍了国企招聘信息的获取以及国企考察个人综合素质的要点。对公务员考试的准备和这个过程中的经验,她则是重点介绍了公务员的几种类型、以及如何系统化准备笔试和面试。她认为在求职期间,有很多事情都会影响我们的情绪,同学们需要克服焦虑,摆脱负面情绪,主动出击,要有针对性的进行准备,尤其要在学校的日常学习中练就自己扎实的本领,以此来增强自信,轻松上阵。

(江东华同学就互联网公司技术类岗位、国企、公务员分享经验)

本次就业分享会,通过优秀就业生身体力行的故事述说与丰富的经验分享,带给同学们很大的鼓舞和启发,为同学解答了未来就业道路上的困惑,为同学们更好的就业明确了方向和目标,起到了很好的效果。本次活动是信息学院团委开展的“共克时艰战疫情,线上学习不掉线”的线上学风建设系列活动之一,鼓励同学们在疫情时期,勇敢面对求职路上的挑战,为毕业后走上职场之路打下了良好的基础。

信息学院 刘钰 张林涛

2019320


Top