当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 风采展示 >> 正文
我院学工组学习全国高校思政工作会议精神
发布时间:2016年12月28日 浏览次数:

12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

12月26日下午,信息科学与技术学院学工组在海韵园行政楼C座510召开专题学习讨论会,深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,学院关工委副主任陈道乾老师受邀到会指导。

 

学习讨论会上,学工组成员结合自身工作实际,畅谈了学习体会,并就工作中的实际问题进行了交流、讨论。

一是对于本次大会的召开,大家都深感振奋。大家认为习总书记的讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。

二是对高校思政工作的理解有了更深入的认识。大家认为高校思政工作是一项复杂的系统工程,需要利用各方资源,各部门协同配合联合发力,共同推进。这是一项高尚的面向人的事业,要以生为本,同时在“师”“生”两方同时着力,“师”者精益求精,德高为师,身正为范;“生”者积极进取,自立自强,勇于担当。

三是对自身要求和发展方向更加坚定明确。辅导员职业的核心本质和根本出路在于不断提高自己的思想政治工作能力。在理论提升方面,辅导员需要具备马克思主义理论基础及四个正确认识,方能有效践行马克思所说的“理论只要彻底,就能说服人”。在思想品德自我完善上,要不断严格要求自己,修身养德,以个人优良品质与德行影响学生,“其身正不令则行,其身不正虽令不从”。在职业技能提升上,要有强烈的责任感和担当意识,不断进取,掌握规律,利用资源,创新方法,与时俱进。

会上,关工委副主任陈道乾老师结合自身多年的思想政治工作及教学督导工作经历,就学习贯彻讲话精神、做好高校思政工作交流了学习体会,分享了有效做法。陈老师说,高校的思想政治教育工作非常重要,在培养什么人,怎样培养人,为谁培养人这几个问题上大家要有清醒的认识和对自己的责任要求,要坚持正确方向,坚持立德树人,冲锋在高校思想政治教育第一线;高校思想政治教育工作是个全程的、全方位的工作,要多方共同努力,今后可多开展学工组与教学科研人员的交流会,互通有无,合力育人;对于学生的引导教育,要有正面鼓励,也要有批评惩戒,要让学生从根本上坚定自信,树立自立自强,敢于担当的精神。

Top