当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 队伍建设 >> 正文
感悟工匠精神,传承优秀文化:信息学院本科生第2党支部走近中国传统艺术
发布时间:2019年04月30日 浏览次数:

  420日上午,信息学院本科生第2党支部组织支部党员同志和入党积极分子参与了于科学艺术中心一楼展厅举办、由国家艺术基金管理中心、中国农业电影电视中心携手央视七套《乡土》栏目、厦门大学学生处主办的中国传统手工艺作品影像多媒体传播推广项目——厦门大学站活动,与大家一同欣赏了蔡氏漆线雕、根书、通花瓷、惠和影雕、德化白瓷、东山剪瓷雕六项非遗技艺的传承人带来的文化盛宴。

  在厦门大学学生艺术团民乐队为在场观众带来民乐合奏《远情》的开场之后,现场播放了《乡土》栏目和《手艺中国》的宣传片。宣传片渐渐将在场的所有人带入一个手艺人的世界,使观众不知不觉感受到一种传统文化与乡愁的召唤。

       厦门大学党委副书记、副校长李建发首先在致辞他表示,非物质文化遗产作为中国传统文化的代表,迫切需要传承与保护,感谢活动主办方对此作出的努力。之后,中国农业电影电视中心党委书记、主任赵泽琨上台致辞,并指出,民间传统手工艺一直是中国传统文化的重要组成部分,是中华文脉传承的有效载体和保留乡愁的独特资源。

2C4A6


  接着,蔡氏漆线雕技艺国家级非遗传承人蔡超荣,根书创始人、中国乡土艺术大师杨玉冰,通花瓷陶瓷工艺美术师刘丽莎,惠和影雕传承人李雅华,中国工美行业艺术大师颜松柳,东山剪瓷雕省级非遗代表性传承人孙丽强等六位大师依次上台为大家介绍了各项技艺的历史、特色与成就。

       展示结束后,各位手艺继承人来到各自的展区与参展师生面对面交流,现场演示制作过程,党支部参与活动的党员同志也坐下来在大师们的指导下亲身体验这一项项古老的技艺,在一搓一捻、一勾一画中感受匠心与自己的共鸣。

2C52B


  我们深知,文化是一个人、一个学校、一个国家最珍贵的灵魂。传承中华优秀传统文化,继承工匠精神,信息学院本科生第2党支部时刻在路上!

4714B





Top