当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
喜讯:我院“导航与位置服务技术国家地方联合工程研究中心”获国家发改委批准建设
发布时间:2019年02月27日 浏览次数:

近日,国家发展改革委下发了《国家发改委改革办公厅关于2018年度国家地方联合工程研究中心的复函》(发改办高技〔2019〕180号),我校信息科学与技术学院牵头申报的“导航与位置服务技术国家地方联合工程研究中心”获批建设,这是我院在全面推动“双一流”建设之际在国家级平台建设方面取得的一项重要突破,也是厦门大学继“纳米制备技术国家地方联合工程研究中心”之后我校第二个国地联合建设的工程研究平台。

该工程研究中心是信息学院在整合水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室、海西卫星导航定位技术协同创新中心、厦门市导航与位置服务技术工程实验室等省部级平台资源基础上申报建设的,中心将以国家未来20年内重点布局海、陆、空、天一体化综合PNT体系的战略路线为牵引,以主持承担的国家重点研发计划和国家重大科技专项课题研究成果为支撑,围绕智能制造、智慧海洋、智慧交通、军民融合装备制造等领域对导航定位技术的迫切需求,建立导航定位、协同通信、集成电路设计三大工程技术研发平台,重点开展导航通信一体化技术、可信PNT信号识别技术、水下导航定位技术、多源融合导航定位技术等关键技术研发,为学科发展提供工程技术支撑,向产业企业输出高水平的技术和人才,推动区域通信、导航、软件产业的融合发展。

                              平台成员开展实验情况

(实验室设备一角)

国家地方联合工程研究中心作为国家创新体系建设的重要组成部分,是国家发展改革委为进一步加强区域产业创新基础能力建设,促进科研成果向现实生产力转化,加快促进经济发展方式转变和结构调整,促进与国家科技创新体系有机衔接的一项重要举措。接下来,该中心将积极贯彻落实此次《复函》的精神,围绕所在区域的产业特色和优势,在构建各具特色和优势的区域创新体系、提高创新驱动发展能力中切实发挥作用。

 

Top