当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
我院积极参与2019“海丝云创”国际丝绸之路(厦门)科技创新交流与合作论坛系列活动
发布时间:2019年04月28日 浏览次数:

 

2019“海丝云创”国际丝绸之路(厦门)科技创新交流与合作论坛于厦门大学校庆期间(2019年4月5 - 8日)召开。我院积极参与到论坛的系列活动之中,三个课题组共计接待四个专家团队,通过开展座谈会、南强讲座等形式,与来访我校科学家进行深入的对接和交流。

第一场南强讲座于4月7日上午在海韵园行政楼c505举行,由智能科学与技术系纪荣嵘教授课题组承办,受邀人为重庆大学自动化学院宋永端教授,讲座题目为《仿脑操作特性神经网络及其在无人机控制中的应用》。

宋永端教授,重庆自动化学院院长,国际欧亚科学院院士,国家“千人计划”首批入选专家,主持过包括美国科学基金(NSF)、美国能源部(DOE),美国航空航天总局(NASA)等联邦机构资助的大型科研项目近10项。 同时主持过科技部973,863课题及国家基金委重点项目和企业项目20余项。出版专著10部,发表重要学术论文200余篇,授权国家发明专利40余项。他创建了IEEE Computational Intelligence Society(计算智能学会)重庆分会并担任首任主席,任重庆市智能物联网产业联盟技术委员会第一副主任,中国国家外专局“外专千人”评审专家,第29届中国控制与决策会议总主席,自主无人系统(ISAS)国际会议指导委员会常务主席,第2届国际自主无人系统(2018ISAS)会议总主席。宋永端教授荣获2018年中国“第七届侨界贡献奖”一等奖。获2018年度“中国指挥与控制学会科学技术奖”一等奖。

(纪荣嵘教授介绍主讲人宋永端教授)

第二场南强讲座于4月7日下午在海韵园行政楼c501举行,由智能科学与技术系纪荣嵘教授课题组承办,受邀人为同济大学电子与信息工程学院院长赵生捷教授,他围绕着大数据驱动的心血管疾病精准诊疗技术与应用开展讲座,讲座现场气氛热烈。

赵生捷教授是同济大学电子与信息工程学院和软件学院双聘教授、博士生导师、同济大学软件学院院长、国家特聘专家、国际欧亚科学院院士、“科学中国人2014年度人物”奖获得者、世界知名的贝尔实验室技术学院院士,国家特聘专家联谊会信息科学与技术专业委员会副主任和国务院发展研究中心国际技术经济研究所顾问委员会委员。持有美国一流工科大学得克萨斯A&M大学(Texas A&M University)电子和计算机工程学博士学位和中国科学技术大学学士学位。

同时,赵生捷教授也是国家外国专家局重点引智项目评审专家,中央高层次创新和创业人才评审专家,中央外国专家高层次人才评审专家,中组部高层次人才顾问组评审专家,中央高层次人才青年项目通信评审专家,中央高层次人才青年拔尖人才通信评审专家,中国发明协会第七届全国理事会常务理事。

11FC0

(纪荣嵘教授给赵生捷教授颁发南强讲座纪念牌)

第三场南强讲座于4月8日上午在海韵园教学楼504举办,由计算机科学系的王程教授课题组承办,受邀人为中国科学院遥感应用研究所研究员崔宏伟院士,他的讲座主题为深入研究气候变化的不确定性。

崔伟宏是中国科学院遥感应用研究所研究,俄罗斯自然科学院(Russian Academy of Natural Sciences)外籍院士。现任欧亚科学院中国科学中心地球信息科学部副主任,中国科学院遥感应用研究所研究员、博导,国家发展与改革委员会、中国投资协会新型产业中心项目部首席科学家,NIPCC(非政府国际组织气候变化委员会)中国联络站主任,全球气候变化研究组组长,《中国循环经济》副主编等职。他曾参加和主持我国第一颗人造地球卫星监控配套系统研究;主持我国第一个基于计算机技术的制图自动化系列装置研制,为建立基于数字的空间信息系统创造条件;主编专著五部,发表论文约200篇;曾获国家科技进步奖二等奖及省部级科学技术进步奖共10次;两次被评为中国科学院优秀研究生导师;获国务院颁发的科学技术突出贡献荣誉证书及政府特殊津贴。

140FA

(崔伟宏院士讲座现场)

此外,我院还通过座谈会的形式与来访科学家团队开展合作交流。史晓东老师课题组与中国科学院遥感所的李红旮教授团队在软件园一期云译公司就人工智能方面话题开展座谈会,寻求合作机会。

(与李红旮团队座谈会后合影)

    相信通过此次论坛,能使我院在科技创新领域的对外交流与协作更进一步,共同构建科技创新、项目技术研发与成果转移转化交流合作平台,并结出丰硕之果。

Top