当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
信息学院“人工智能赋能企业”系列活动之走进领军企业金龙客车公司暨“智能网联与无人驾驶”学术研讨会
发布时间:2019年12月21日 浏览次数:

20191216日下午,厦门大学人工智能赋能企业系列活动之走进领军企业金龙客车公司暨智能网联与无人驾驶学术研讨会在厦大海韵校区行政楼C610会议室隆重举行。出席本次会议的领导和专家包括,金龙客车公司技术总监陈卫强、中共金龙客车公司第十五党支部书记柯永瑞,信息学院副院长(主持工作)王程教授、计算机系主任王菡子教授、计算机系教工党支部书记曲延云教授等,信息学院教师代表以及金龙客车各部门骨干共三十余人参加本次会议。活动由计算机系范晓亮高工主持。

王程副院长、陈卫强总监先后致辞。王程代表学院热烈欢迎金龙客车公司领导和同志们的到来,并充分肯定党支部共建开启了高校和一流企业合作新模式,通过深入交流和亲密合作可以充分发挥双方优势,实现资源共享和共同发展,在推进科技成果落地和加速产业化发展中贡献力量。陈卫强也表示,非常高兴能到厦大信息学院学习交流,很荣幸能与入选全国党建样板支部的计算机系教工党支部进行共建,通过双方党支部共建,让双方党员有更多的获得感,是高校和企业合作共赢的美好开端。王程代表数字福建城市交通大数据研究所,聘任陈卫强总监为研究所学术委员会委员。

随后,曲延云教授主持了厦门大学计算机系教工党支部与金龙客车第十五党支部的共建签约仪式,对学院领导的关怀和支持表示感谢,与客车制造的龙头企业进行支部共建本身就是“双一流建设”:“一流高校+一流企业”。希望双方能增进了解,同时发挥高校理论研究优势和企业工程实践优势,实现强强联手,将人工智能赋能企业,让支部共建开花结果。中共金龙客车公司第十五党支部书记柯永瑞同志详细介绍共建活动方案和联络小组核心成员,建立创新的共建活动机制,强化“立足创新抓党建、抓好党建促发展”的理念,做到以共建促党建,以共建促了解,以共建促发展,互相交流学习,提升党建业务水平,提高党支部的战斗力和凝聚力。随后,两位同志作为此次签约仪式的双方代表共同签署共建协议,双方领导和党支部成员合影留念。

签约仪式之后,进行了“人工智能赋能领军企业”报告会,包括三个专题报告:(1)“智能网联研发及产业化”,由金龙客车公司汽车电子课刘强生课长主讲;(2)“基于深度神经网络的人脸属性识别”,由信息学院严严副教授主讲;(3)“智能语音交互系统”,由信息学院洪青阳副教授主讲。三位主讲人分别从市场分析、产品开发、理论研究和科研成果落地等角度来阐述相关技术的发展,精彩的演讲还引发了热烈讨论。在随后的座谈会中,各位专家学者就“智能网联与无人驾驶”主题展开讨论,并对双方未来合作献言献策、热烈讨论。

最后,与会专家参观考察了信息学院多个实验室的实验环境和科研成果,并合影留念,本次活动圆满结束。

 

(闫旭、范晓亮)

Top