当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文
聚焦学科前沿,感受学科之美——“2020厦门大学信息学科前沿论坛”在信息学院举行
发布时间:2019年12月25日 浏览次数:

1220-21日,2020厦门大学信息学科前沿论坛在厦门大学海韵园信息学院举行。来自清华大学、北京邮电大学、北京科技大学、华中科技大学、西北工业大学、上海交通大学、华东师范大学、浙江大学、中国科技大学、新加坡国立大学的知名专家学者齐聚一堂,为我院师生带来精彩的讲座,与师生围绕学科国际前沿学术领域和热点问题展开交流讨论。

此次论坛分为信息与通信组、人工智能组、图形组和数据挖掘组四个分会场,受邀前来的10名专家为学院师生做了10场高质量的大会报告。到访专家中既有青年才俊,更有人工智能理论方向德高望重的何华灿、钟义信教授,图形学领域泰斗彭群生教授,三位教授已是耄耋之年,仍然不远千里来到厦门大学信息学院,为学院中青年教授做学术报告,带大家感受学科之美,领略学术研究殿堂的神圣。

                        

                        

                          

                         

(左右上下:钟义信、何华灿、彭群生、唐杰、刘利刚、周傲英、傅育熙、

葛晓虎、隆克平教授为我师生作报告)

此次论坛的报告内容从人工智能通用基础理论的逻辑支撑、重大突破与重要启迪到数据库中大数据的角色,图神经网络及认知推理;从新一代绿色通信技术发展与挑战5G关键技术研究及其应用等不同领域;从用计算机图形技术来模拟自然景象到虚拟现实中的大场景行走漫游到,报告内容涵盖诸多研究热点,为与会师生开阔了眼界,启发了思路,促进了交流。

学院计算机系王程教授、刘向荣教授、陈中贵副教授、人工智能系纪荣嵘教授、江敏教授、网安系肖亮教授以及软件工程系的刘昆宏教授、张志宏副教授、佘莹莹副教授在会上也重点做了报告,介绍个人研究成果和情况,听取与会专家的指导意见。论坛吸引了众多青年师生积极参加,现场学术氛围浓厚,掌声不断,会后教师的交流十分热烈。

                           

                         

我院高度重视师资队伍建设,积极探索集聚人才、发挥人才作用的体制机制,着力建设国际化用人环境,充分激发人才队伍创新活力。此次论坛,旨在为我院优秀学者搭建一个深入交流的平台,为中青年教师科学研究提供新灵感、新思路、新活力,争取未来在重大科研项目、人才项目申报上实现新的突破。

Top