当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术讲座 >> 正文
【海韵讲座】2019年第50期—面向6G的拍赫兹(PHz)通信定位感知
发布时间:2019年08月08日 浏览次数:

题目:面向6G的拍赫兹(PHz)通信定位感知

主讲人:徐正元,中国科学技术大学

时间:201988 下午15:0016:00

地点:海韵园行政楼C414

报告摘要:随着5G技术的演进和多场景应用示范的展开,学术界和产业界已开始探索6G技术。伴随着多谱段半导体光源和光电探测器技术的突破,光波通信技术也迎来了新的机遇,助力6G系统向小型化、大带宽、广覆盖和网络化方向发展,并赋能电磁波通信功能诸多受限的场景,如海洋、医院、工业厂矿等,填补覆盖盲区,并发挥在高精度定位、智能感知、高安全(信息,电磁,辐射)方面的作用。拍赫兹(PHz)信息技术旨在挖掘丰富的拍赫兹波段的光谱资源,包括红外光-可见光-紫外光,使用多谱段光波作为载波进行室内外和水下无线通信与万物互联,有助于实现移动通信的宽带化和无缝覆盖,以及室内外高精度定位导航和智能感知,并为无线和光纤网络融合奠定基础。该报告将介绍国内外PHz无线系统研究与产业化方面的现状,亟待解决的理论与技术问题,研究思路与结果,未来发展趋势,以及结合手机、机器人和车载的室内外照明通信、显示通信、成像通信、定位导航、水下光通信方面的应用等。

报告人简介:徐正元,中国科学技术大学教授、博士生导师、无线光通信与网络研究中心主任,中科院无线光电通信重点实验室主任,国家特聘专家,国家973计划项目首席科学家。1989年和1991年分别获得清华大学学士和硕士学位,1999年获得美国史蒂文斯理工学院博士学位。1991年至1996年在清华紫光集团担任部门经理和工程师。于1999年加入美国加州大学河滨分校,先后任助理教授、终身副教授、教授,创建了加州大学泛在光通信(UC-Light)研究中心并担任第一届主任,于2010年回国,曾任清华大学教授。主要从事无线与光通信领域的理论和实验研究,包括宽光谱无线光通信,宽带移动通信,定位导航,智能交通,物联网,智能感知,无线大数据,人工智能等。共发表国际期刊和会议论文330余篇,出版Wiley-IEEE英文专著1本,自2014年连续入选爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者榜单。担任多年IEEEOSA期刊副编辑,中国光学工程学会常务理事,多次为国际学术会议担任过技术委员会主席、国家科研项目和人才计划会评专家,多次受邀在国际会议上做大会报告和特邀报告。为2010年第一届IEEE无线光通信国际会议的创始主席。

 

Top