当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术讲座 >> 正文
【海韵讲座】2019年第84期-人工智能 vs.. 数据库: 大数据的角色?
发布时间:2019年12月19日 浏览次数:

 

海韵讲座第84

报告题目 人工智能 vs.. 数据库: 大数据的角色?

 AI vs. DB: What’s the Role of Big Data?

主讲人: 周傲英 华东师范大学

讲座时间: 20191220830

讲座地点: 海韵园行政楼C501

报告内容摘要:

人工智能和数据库作为计算机科学的两大重要分支,前者有62年的发展历史,后者也达到了53年。因为大数据的兴起,2012年开始数据库遭遇了第一次重大危机;也因为大数据,人工智能却在2017年第三次以前所未有的势头成为热点。为什么会发生这样的戏剧性变化?根源在于互联网。互联网改变世界,互联网催生了大数据。通过对互联网经济的解读,我们可以得出结论:“大数据”最根本的含义是说数据很重要,其重要程度堪比引发第二次工业革命的电能(Electric Power),可以称之为数据能(Data Power)。可以得出以下结论,大数据是新时代人工智能的基础,新时代信息技术呈现出应用驱动创新,开源助力创新,硬件加速创新的局面。

主讲人简介:

  周傲英,华东师范大学副校长,数据科学与工程学院教授。现任第七届国务院学科评议组成员,中国计算机学会会士,数据库专委会副主任、《计算机学报》副主编。曾入选“长江学者计划”特聘教授,曾获国家杰出青年基金项目资助。主要研究兴趣包括:数据库、数据管理、数据驱动的计算教育学、教育科技(EduTech)、物流科技(LogTech)等。

 

Top