当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 科创竞赛 >> 正文
信息学子再获“2019年全国大学生物联网设计竞赛”全国一等奖
发布时间:2019年08月27日 浏览次数:

2019821-23日,由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办的2019年全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)全国总决赛在四川大学成功举行。由信息学院本科生为主组建的厦门大学2支学生创新团队,分别斩获2项全国一等奖。此前,两个团队在上海交通大学举办的华东赛区比赛中经过现场展示及答辩荣获特等奖的好成绩,晋级全国总决赛。自2016年以来,我院学子已连续四届在该赛事总决赛中取得一等奖。

2019年第六届竞赛吸引了来自全国560余所高校、近2000支参赛队共计8000余名参赛学生和2000余名指导教师报名参赛,经过5个分赛区的现场预赛的严格选拔,遴选出124支队伍,参加82123日在四川大学举行的全国总决赛。我校“云享椅畅”团队(成员:黄琛、王志川、陈屹婷、陈德钊,指导老师:林和志、陈建发)的参赛作品《融合机器视觉与毫米波雷达的自动驾驶智能轮椅》,“面包售卖小分队”团队(成员:郭晓媛、曾海龙、郑超茹、陈莞尔,指导老师:林和志、冯超)的参赛作品《麺麺俱道无人面包房》,以绝对的优势荣获全国一等奖。其中“面包售卖小分队”团队进军全国十二强,并参加823日的十二强角逐,与大赛的优秀作品进行分享与互相交流,获得了评委和参赛选手的关注与好评,展现厦大学子的技术实力。

全国大学生物联网设计竞赛是教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会主办的物联网领域的学科竞赛,是以物联网技术为核心的应用创新型科技竞赛。自2014年举办首届竞赛以来已经连续举办六届,已成为国内物联网领域规模和影响力最大的竞赛。本届比赛来自国内知名高校、研究机构、行业协会和企业的二十八位物联网领域专家经过聆听参赛队伍技术答辩、现场观看作品演示和质询、交叉评审、十二强争霸赛等竞赛环节,评选出华为杯、TI创新奖、中移物联网创新奖、百度创新奖、霍尼韦尔Tridium创新奖、ZigBee创新奖、新大陆创新奖和竞赛一等奖、二等奖、三等奖等奖项。


厦大参赛学子合影


“云享椅畅”领奖


“面包售卖小分队”领奖


十二强角逐


Top