当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 实践育人 >> 正文
第三场海韵名师讲坛之《云计算、大数据和物联网技术及其产业化应用》圆满结束
发布时间:2019年04月26日 浏览次数:

2019425日上午900,由厦门大学信息科学与技术学院团委、京信通信系统有限公司、厦门大学无线通信技术联合实验室联合主办,厦门大学信息科学与技术学院研究生会承办的第十届海韵学术文化节第三场海韵名师讲坛之 《云计算、大数据和物联网技术及其产业化应用》 ,于海韵教学楼504报告厅顺利举办,此次名师讲坛特邀厦门大学信息科学与技术学院林子雨老师作为主讲嘉宾。



开篇,林子雨老师从三次信息化浪潮入手,引出了讲座的主题:云计算、大数据和物联网技术及其产业化应用,之后以丰富的图片和生动的视频为我们一一揭开了云计算、大数据、物联网的神秘面纱,形象地介绍了云计算、大数据与物联网的概念、应用及其三者相辅相成的关系。讲座更是结合了我们身边熟悉的产业化应用案例,如京东的智能仓储、厦门的自动化码头、福建南安绿营生态农业基地的智慧农业等,为我们描绘了一幅人与物、物与物互联互通的智慧景象。报告深入浅出,老师的讲授诙谐幽默,精彩纷呈。



报告结束后,同学们纷纷踊跃发问,林子雨老师均耐心地进行了解答,现场互动热烈,参加的同学们表示受益匪浅,享受了一场学术的盛宴,开拓了眼界。


后续,海韵名师讲坛还将举办其他主题的讲座,为同学们继续提供精彩的学术报告讲座,丰富同学们的学术生活。

 

名师介绍:

林子雨:博士(毕业于北京大学),现为厦门大学计算机科学系助理教授,全国高校知名大数据教师,2017年度中国大数据创新百人,厦门大学数据库实验室负责人,荣获2013年度和2017年度厦门大学奖教金、2018年厦门大学高等教育教学成果特等奖、2018年福建省高等教育教学成果二等奖和2018年国家精品在线开放课程,中国计算机学会数据库专委会委员,中国计算机学会信息系统专委会委员。曾任厦门大学信息科学与技术学院院长助理、晋江市发展和改革局副局长。主要研究方向为数据库、数据仓库、数据挖掘、大数据,并以第一作者身份在《软件学报》《计算机学报》和《计算机研究与发展》等国家重点期刊以及国际学术会议上发表多篇学术论文。作为项目负责人主持的科研项目包括1项国家自然科学青年基金项目(No.61303004)1项福建省自然科学青年基金项目(No.2013J05099)1项中央高校基本科研业务费项目(No.2011121049),主持的教改课题包括12016年福建省教改课题和12016年教育部产学协作育人项目。编著出版了国内高校第一本系统介绍大数据知识的专业教材《大数据技术原理与应用》,被国内众多高校采用作为开课教材,并成为京东、当当网等网店畅销书籍。建设了国内高校首个大数据课程公共服务平台,为教师教学和学生学习大数据课程提供全方位、一站式服务,成为国内高校大数据教学知名品牌,平台每年访问量超过100万次。

Top